+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00
Вечер шестой

Вечер шестой

Воскресенье
28.02.2010
Начало в
19:00
ул. Волхонка, 12

В программе:
Музыкальный спектакль «Рыжий гений или однажды в Венеции»
Учащиеся Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон»
Руководитель Ирина Захарова
Автор сценария и руководитель программы  Анастасия Черток
В концерте принимают участие учащиеся Детских музыкальных школ №2
имени И.О. Дунаевского и №37 имени М.Л. Таривердиева 
(классы органа преподавателей А. Черток и А. Максимовой)

"В этот день, 4 марта 1678 года, родился великий итальянский композитор Антонио Лючио Вивальди. Его самое знаменитое произведение - "Времена года". Четыре скрипичных концерта - осень, зима, весна, лето. Он и по сей день один из самых популярных композиторов мира.
В юности Антонио был пострижен в монахи. А через 10 лет Вивальди стал аббатом и у него появились неприятности с инквизицией. Однажды во время мессы он трижды покинул алтарь, чтобы записать мелодию, которая пришла ему в голову. Последовал вызов к инквизитору и допрос.
- Правда ли, что во время мессы Вы покидали алтарь?
- Я вынужден был это сделать, так как страдаю приступами удушья.
- А говорят, Вы удалялись, чтобы записать пришедшую Вам в голову музыку.
- Клевета! Каждый, кто меня знает, подтвердит, что это из-за приступов грудной болезни.
Он был действительно нездоров. Худой рыжий человек с впалой грудью, узкие плечи, бледный, в чёрной сутане. Болезнь душила его. Но он был очень энергичным, работал в сумасшедшем темпе. Вивальди - единственный из композиторов того времени мог сочинить оперу за три дня. Это и сегодня рекорд. Причем, ставил свои оперы сам. Стремительно. Три-четыре репетиции и готово. Партитуру он писал быстрее, чем переписчик снимал с неё копию. Работал в основном по заказу. Писал музыку почти к каждому празднику, а праздников у католиков много. Более того, он прославился на всю Европу в качестве скрипача-виртуоза, а в родной Венеции был заметной фигурой. 
В течение 36 лет Вивальди был директором музыки в сиротском доме для девочек Ospedale della pieta. Благодаря интенсивной и многогранной музыкальной деятельности Вивальди, его маленькая "консерватория" стала заметно выделяться среди других в Венеции. Рыжий, заводной, вокруг него всегда музыканты, дети. И, естественно, инквизиция к нему привязалась.
Свою роль сыграло знакомство с Жан-Жаком Руссо. Вивальди часто играл во французском посольстве и общался с философом. И не просто общался. Руссо, по некоторым свидетельствам, даже подыгрывал Вивальди на флейте во "Временах года". У Руссо также были неприятности с церковью, это добавило им обоим проблем. В болезнь Вивальди инквизиторы не поверили - они решили, что они попросту сумасшедший. Потому что человек в здравом уме, по их понятиям, не может уходить во время мессы. На всякий случай ему запретили выезжать на гастроли. Особым указом ему, аббату, был запрещен въезд в папские владения!
Это был сильный удар. На подготовку к гастролям ушли все его сбережения, отложенные на старость. И вот всё рухнуло. Его лишили заработка, изолировали от слушателей, и в итоге выжили из Венеции...
...Вивальди окончил свою жизнь в Вене нищим человеком, всеми забытый, больной...и долго музыка его нигде не звучала. Вспомнил о нём только великий Бах, который сделал несколько переложений его скрипичных концертов. Но это было совсем немного, у Вивальди 500 концертов, больше 50 опер, контат, симфоний... Обо всём этом не вспоминали почти три века. Только в 20-е годы обнаружили какие-то старые, никому не нужные ноты, стали играть - великая музыка! Это оказался Вивальди. И с тех пор Антонио Вивальди стал одним из самых популярных композиторов среди любителей классической музыки. Даже мобильные телефоны теперь играют "Времена года" (с) Андрей Кончаловский, "Стоит вспомнить"
Rijyi genyi.jpg
Chertuk.JPG

Скидка 50% всем нашим подписчикам!