Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Нажимая «Получить скидку» Вы даёте согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов
  • Фотографии
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Схема зала
22 мая 2011
19:00

Словацкая музыка

   Начало развития словацкой музыки связано с ранним периодом истории западных славян и культурой Великоморавской империи (9-начало 10вв.). Музыкальный фольклор богат песенными жанрами. В 15 в. из Германии, Польши, Чехии, Австрии, Италии и Нидерландов проникает культовая полифоническая хоровая музыка.
   Центрами музыкальной жизни в эпоху Возрождения становятся Братислава, Кошице и Банска-Бистрица.
   В эпоху Возрождения и в 17-18вв. в словацкой музыке видное место занимали танцевальные жанры. Во второй половине 18в. в городах Словакии ставились итальянские оперы и немецкие зингшпили и исполнении странствующих трупп. В Братиславе известные солисты выступали в аристократических салонах; устраивались также публичные концерты выдающихся музыкантов-гастролеров из других стран-Й.Гайдна, В.А.Моцарта, Л.Бетховена.
   Среди словацких композиторов 2-й половины 18 века, продолжавших традиции классицизма, - А.Циммерман, Ф.Тост, Ф.П.Риглер, Й.Дружецкий, позднее Г.Клайн и Ф.Зомб. Интерес к национальной культуре возник лишь в начале 19в., и выражался в обращении к народной песне. Наиболее значительное собрание - "Словацкие песни", подготовленное М.Руппельдтом и Я.Меличко. Основоположник национальной школы - Я.Л.Белла.
   Новый этап в развитии национальной школы связан с творчеством М.Мойзеса: камерно-инструментальные, вокальные и оркестровые сочинения. В 1919 в Братиславе созданы оперная труппа в Словацком национальном театре, смешанный хор "Зора" и инструментальный ансамбль при Радио.
   В 1949 организованы Высшая школа изящных искусств в Братиславе и кафедра музыковедения на философском факультете Университета.

В программе:
Я.Циккер
-Сонатина для скрипки и фортепиано
-Пять народных песен в обработке Яна Циккера
     "Копала я колодец"
     "Девица, девица, что у тебя есть?"
     "Срубили березу"
     "Замуж не выходи"
     "Садись, солнышко, садись"
-"Татранские ручьи" 3 этюда для фортепиано
-Две народные песни из цикла "О мамочке"
- "Дупак" для фортепиано в четыре руки

Льготные билеты со скидкой 50 % действительны только при предъявлении клубной карты или подписки «Бельканто» в формате СМС или электронной почты

или документов, подтверждающих льготы. При отсутствии возможности подтвердить льготы билет считается недействительным, и необходимо доплатить до его полной стоимости.

  • Фото
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Схема зала