+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00
Гала- концерт конкурса "Юный органист"

Гала- концерт конкурса "Юный органист"

Суббота
24.01.2015
Начало в
16:30
Старосадский пер.,7
метро «Китай-город»
www.peter-paul.ru, www.lutherancathedral.ru

Купите 4 билета в сектор А

получите 5-й в подарок

Акция распространяется на все мероприятия в этом зале

Орган – король инструментов. Мы восхищаемся его звуком, мы влюблены в его неотразимый облик. Но как получилось, что, среди бесчисленного многообразия, именно орган был избран королём музыкальных инструментов? Давайте попробуем разобраться. А голос органа поможет нам в этом.
 В XIV веке орган обзавёлся педалями, т.е. клавиатурой для ног. А в XV – наконец-то уменьшилась ширина клавиш и увеличилось количество труб. И мы получили того короля музыкальных инструментов, которого знаем и любим сегодня. Дальнейшие усовершенствования имели, хоть и важное, но не столь существенное значение. Хотя, нельзя не упомянуть романтический орган, который сравнялся в возможностях, а в чём-то даже и превзошёл звучание симфонического оркестра.
Любая королевская династия обязательно владеет какой-то тайной. Так, к примеру, французские монархи знали секрет исцеления от золотухи. А что же орган? Орган исцеляет души. Благородство его столь велико, что любая незатейливая мелодия, исполненная на его трубах, становится высокой музыкой. Кстати, количество труб у некоторых органов доходит до 7000. И, чтобы не запутаться во всём этом многообразии, они сгруппированы по регистрам. Регистр – это набор труб с одинаковым тембром и являющимся, как бы, отдельным инструментом.
Встречаясь с органом, органист обязательно проводит регистровку. Ведь каждый инструмент абсолютно индивидуален – количество регистров, порой, доходит до 300. А ещё, чтобы не отвлекаться во время игры, органист заранее готовит тембры клавиатур – мануалов. У органа их несколько – на самых больших случается до семи.
Орган подобен оркестру. Но он – больше, чем оркестр. Ведь за ним – более, чем двухтысячелетняя история. И столь же великое будущее. Мы любим орган и безоговорочно признаём его право первенства в прекрасном царстве музыки. Ведь он – истинный король инструментов.


Скидка 50% всем нашим подписчикам!