+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00
Собор-детям: Русалочка или один день бессмертной души

Собор-детям: Русалочка или один день бессмертной души

Суббота
07.05.2016
Начало в
15:00
Продолжительность
75 минут
Старосадский пер.,7
метро «Китай-город»
www.peter-paul.ru, www.lutherancathedral.ru
Цена билета
от до a

Купите 4 билета в сектор А

получите 5-й в подарок

Акция распространяется на все мероприятия в этом зале

Великий датчанин Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе в семье сапожника и прачки. Отец читал будущему сказочнику истории из «Тысячи и одной ночи», пел песни и делал игрушки. Мать научила шить и кроить одежду - ведь профессия портного, по её мнению, могла очень пригодиться в жизни. Бабушка работала в госпитале для душевнобольных, и мальчик с увлечением общался с пациентами госпиталя. Позже Андерсен шутил, что его «сделали писателем песни отца и речи безумных». Как говорится, в каждой шутке есть доля правды.


Свою первую пьесу маленький Андерсен сочинял целых три месяца. Представление предполагалось для собственного «кукольного театра», состоявшего из ширмы-ящика, сделанного отцом, и деревянных кукол-марионеток. Костюмы для «актеров» Ханс Кристиан шил самостоятельно.


А вот попытка получить образование у будущего великого писателя оказалась неудачной: отданный на обучение к вдове перчаточника, Ханс Кристиан, после первой же порки, забрал свой букварь и гордо ушел домой. В итоге, писать и читать он научился только к 10 годам. Но уже в 12 лет, после смерти отца, вынужден был пойти в подмастерья. Сначала на суконную фабрику, а затем на табачную - семья еле-еле сводила концы с концами. Так, возможно, и остался бы Андерсен фабричным рабочим, но вмешался счастливый случай - для спектакля театральной труппы, приехавшей с гастролями из Копенгагена, потребовался статист. Выйдя однажды на сцену в роли бессловесного кучера, мальчик решил, что театр - его судьба. Заработав денег достаточно для того, чтобы купить себе новые сапоги, в 1819 году Ханс Кристиан Андерсен отправляется в Копенгаген.


Сперва всё складывалось вполне удачно - у юноши появились меценаты, давшие бесценную возможность ликвидировать пробелы в образовании. Андерсен жадно изучал датский, немецкий и латинский языки, мировую литературу. Кроме того, брал уроки в балетной школе - ведь на сцене нужно уметь хорошо двигаться. Но... после сурового вердикта одного из уважаемых столичных актёров, с надежами о театральной карьере пришлось расстаться.


С надеждами, но... не мечтой! Ханс Кристиан пишет пьесу и, после публикации в газете «Арфа» первого акта «Разбойников в Виссенберге», зарабатывает свой первый литературный гонорар. Но, главное - произведение привлекло внимание директора столичного театра Й.Коллина! И семнадцатилетний Андерсен, получив королевскую стипендию, зачисляется во второй класс латинской гимназии Слагельса. Это происходит в 1822 году. А уже в 1826-1827 годах публикуются первые стихотворения («Вечер», «Умирающее дитя»), получившие положительный отзыв критики.


В 1828 году Ханс Кристиан Андерсен поступает в Копенгагенский университет и завершает обучение званием кандидата философии. В 1831 году - первое путешествие по Германии. А в 1833 году король Фредерик, которому молодой литератор дарит цикл стихов о Дании, в награду назначает небольшое пособие. Небольшое, но достаточное для путешествия по Европе. Париж, Лондон, Рим, Флоренция, Неаполь, Венеция. Знакомство с Генрихом Гейне, Виктором Гюго, Оноре де Бальзаком, Александром Дюма, Чарльзом Диккенсом. И со скульптором Торвальдсеном.


Впрочем, материальная сторона существования по-прежнему продолжает оставаться проблемной. Живёт Андерсен бедно. Ведь литературные заработки - единственный источник дохода. А произведения принимаются трудно - критики справедливо указывают на ошибки в правописании, несправедливо осуждают необычность стиля, с использованием элементов разговорного языка. Утверждают, что подобные сказки не нужны ни взрослым, ни детям.


Вершины творчества писатель достиг в 1830-1840-х годах - именно тогда были написаны большинство сказок, позже принесших ему мировую славу. А вот в реальной жизни сказки не случилось - Ханс Кристиан Андерсен так и остался холостяком, не встретив долгожданного «созвучья душ».


Умер Ханс Кристиан Андерсен 4 августа 1875 года в Копенгагене. Но, за два месяца до смерти, успел прочесть в газетах, что его сказки - самые читаемые в мире.

В программе:
И.С. Бах
Хоральная прелюдия "
И.С. Бах
Сицилиана.
Э. Вилла-Лобос
Черный лебедь
С. Этингер
Скорбь Христа
Ж. Массне
Размышление
Ф. Шуберт
Литания
С. Рахманинов
Романс
В.А. Моцарт
Концерт для скрипки с оркестром №3, вторая часть – Анданте
В.А. Моцарт
Laudate Domine
С. Этингер
Дорога в Вечность. Небесное адажио
С. Этингер
Ave Maria
С. Этингер
Зимний эскиз
С. Этингер
Троица в Ангельских ликах
  • 6+Возрастное ограничение
Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Схема зала

ЛЬГОТНЫЕ БИЛЕТЫ СО СКИДКОЙ 50% ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ ТОЛЬКО ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ КЛУБНОЙ КАРТЫ ИЛИ ПОДПИСКИ «БЕЛЬКАНТО» В ФОРМАТЕ СМС ИЛИ EMAIL

или документов, подтверждающих льготы. При отсутствии возможности подтвердить льготы билет считается недействительным, и необходимо доплатить до его полной стоимости

После начала мероприятия вход в зал возможен только на аплодисментах между произведениями на оставшиеся свободные места