Скидка 50% всем нашим подписчикам!
8 (499) 923-22-78 для регионов 8 (800) 770-09-71 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
8 (499) 923-22-78 ежедневно с 10:00 до 20:00

Дудук

Дудук

Дудук

Уже в V веке в исторической литературе упоминается дудук – музыкальный инструмент, неотделимый от всех важнейших событий в судьбе армянского народа. Инструмент, воплотивший в себе душу армян. Душа абрикосового дерева – так, в переводе, звучит название инструмента. И это символично. Срубленное дерево живёт, если превращается в музыкальный инструмент. Ведь поющая душа – вечна.

Вырезанный из ствола абрикосового дерева, дудук вобрал в себя сладость плода и горечь косточки. Многомерность мира, его философские противоречия, непредсказуемая парадоксальность – всё гармонично объединил в себе тембр этого удивительного инструмента. Подобно человеческому голосу, дудук радуется и страдает, раздражается и смущается, плачет и смеётся. А ещё он идеально воспроизводит интонацию армянской речи. Или, может быть… совсем наоборот – армянская речь воспроизводит тембр дудука? Как знать… Но одно бесспорно – армянские песни удивительны.

Среди многообразия духовых инструментов, звучащих в современном концертном пространстве, дудук выделяется глубиной звучания и, одновременно, органичностью простоты. Быть может, потому, что не рвёт связь с народной традицией? Дудук не боится оставаться национальным инструментом – и эта честность открывает ему сердца слушателей. Великий инструмент великого народа – воплощённый голос истории.

У дудука – десять дырочек в корпусе, сделанном из абрикосового дерева. Порой, даже меньше. И многовековая жизнь, неотделимая от жизни армян. В голосе дудука – покой, умиротворённость и высочайшая духовность. Под пение его рождались и умирали, танцевали и праздновали, огорчались и… побеждали. Как правило, побеждали. Потому, что нельзя сломить поющий народ.

Все те, кто хоть однажды услышал неповторимый голос дудука – безоговорочно и навсегда влюблены в него. Возможно, разгадка в магии музыкального тембра – мягком, приглушённо-бархатистом, знойно поющем о судьбе человечества. Судьбе нелёгкой, но славной. А, может быть… дело в душе? Ведь мастер, срезавший абрикосовое дерево для того, чтобы сделать из него дудук – подарил ему вечность.