+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Органная музыка в соборе, иное восприятие звука.

Органная музыка в соборе, иное восприятие звука.

Органная музыка в соборе, иное восприятие звука.

Универсальный язык, понятный людям всего мира – это музыка. Она определенным образом настраивает наше восприятие и объединяет народы сквозь пространство и время. Эстетическое воспитание людей много веков основывалось на церковной музыке. Поэтому «собор» и «органная музыка» понятия неразделимые.

Послушать концерт органной музыки в соборе – это возможность узнать оригинальное звучание старинной музыки, попытаться воспринимать её так, как это делалось на протяжении нескольких веков.

Концерт органной музыки в Москве уже не редкость. Многочисленные залы – в Доме Музыки, в консерватории имени П.И. Чайковского, в Государственной филармонии, в Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки позволяют жителям и гостям столицы посетить органный концерт. Но восприятие органной музыки в соборе – совершенно иное.

Уже несколько столетий органы используются в церковных службах, сопровождая богослужение. Поэтому у многих людей орган ассоциируется именно с духовной музыкой. Но этот «инструмент богов» вдохновлял и композиторов светских. Для органа произведения сочиняли Иоганн Себастьян Бах, Иоганнес Брамс, Густав Адольф Меркель, Марсель Дюпре, Иоганн Пахельбель и многие другие, не менее известные композиторы.

Кафедральный собор, концерты в атмосфере Эпохи Возрождения.

В деятельности   Благотворительного фонда Бельканто особое место занимают концерты и фестивали именно органной музыки. Под эгидой фонда органные концерты в Москве проходят в различных залах.  Один из них - Кафедральный собор святых Петра и Павла. В соборе установлен уникальный орган  «SAUER», построенный в 19 веке в Германии одной из самых известных в мире органостроительных фирм – предприятием Вильгельма Зауера. В соборе, органная музыка воспринимается иначе, чем в концертном зале, вы окунаетесь  в атмосферу Средневековья и Эпохи Возрождения. Концерты органной музыки, проходящие регулярно в Кафедральном соборе, позволят вам насладиться звучанием этого «короля инструментов».

Концерт органной музыки в Кафедральном соборе, дает возможность услышать орган в аутентичной обстановке, и вы получаете  совершенно потрясающий эффект восприятия музыки, многократно усиленный аурой собора.

Сайт Бельканто дает возможность выбрать концерт классической музыки разных композиторов и эпох. Это может быть переживший века григорианский хорал или произведения современных композиторов. Кафедральный собор принимает у себя музыкантов, которые в дуэте с органом создают интересную и необычную музыку. Сейчас проходит уже второй Московский  фестиваль «Орган и дудук». Дудук – народный армянский инструмент. Их совместное исполнение делает музыку классическую более близкой для человека и теплой по звучанию.

Если вы хотите насладиться органной музыкой, то конечно, слушать её лучше в соборе. Купить билет на концерт в Москве можно на сайте фонда Бельканто. Афиша сайта в полном объеме представляет все, организованные фондом концерты, в том числе, и органной музыки.