+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Моцарт и Сальери



Моцарт и Сальери




Моцарт и Сальери. Два гениальных музыканта, навеки спаянные историей в единое целое. Как свет и тень. Один – яркий солнечный, а другой… оклеветанный. И, что самое обидное, руку к этой несправедливости приложил ещё один гений. Тот, который наше всё – Пушкин. Собственно, Александр Сергеевич ничего плохого не хотел – он всего лишь написал гениальную пьесу, взяв за основу непроверенные факты. Так же, как когда-то это делал Шекспир, как позже это делал Дюма. Была взята версия событий, удобная для идеи противопоставления гения и злодейства. Идея, безусловно, прекрасная! Вот только бедному Сальери досталось совершенно ни за что. И кому теперь докажешь, что Сальери был благороднейшим человеком, который делал всё, что мог для популяризации музыки Моцарта? Что Бетховен посвящал свои произведения Сальери – своему учителю. А среди других учеников Мастера – Гуммель, Мошелес, Черни, Мейербер, Шуберт, Лист. Многих из которых он учил бесплатно. Великий учитель! Кто ещё, за всю историю музыки, может похвастаться ТАКИМ списком? И, что самое главное, Сальери действительно был великолепным композитором. Музыка его, оказавшись в одном концерте с музыкой Моцарта, звучит более, чем достойно! В чём и предлагаем Вам убедиться.

В концертах фестиваля примут участие замечательные музыканты, лауреаты международных конкурсов: Мира Костицына (флейта), Василий Цирин (виолончель),­ Анна Расина (фортепиано),­ Татьяна Ланская (сопрано), Марина Полухина (сопрано), Влад Пржибора (баритон), Ольга Матиева (фортепиано), Ольга Кемова (фортепиано), Егор Колесов (орган), Светлана Фурник (орган), Лилия Пивень (сопрано), Елена Борисова (орган), Иван Ипатов (орган), Трио «Maestro Classic». Прозвучат инструментальные и камерные произведения Моцарта, арии из опер «Свадьба Фигаро», «Милосердие Тита», «Волшебная флейта», «Дон Жуан», арии из опер Сальери «Тарар», «Данаиды», концертные арии, до-мажорный концерт для органа с оркестром.

Существует легенда, будто бы музыканты, возмущённые зловещим преступлением Сальери, отказались исполнять его музыку. Но это – всего лишь легенда, не имеющая никакого отношения к действительности. Моцарт и Сальери совместно звучат в концертах. Точно так же, как это происходило при жизни этих великих композиторов. Историческая справедливость торжествует.


Array
(
    [0] => 2451
    [1] => 2452
    [2] => 2453
    [3] => 2454
    [4] => 2455
)

Мероприятия фестиваля