+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Вселенная И. С. Бах 2013



Вселенная И. С. Бах 2013




Мир, созданный Богом, велик. Грандиозен замысел Творца, не менее грандиозно воплощение этого замысла. Мы, люди, восторженно смотрим на дарованное нам чудо, не в силах подобрать слов для увиденного. Божественная речь слишком всеобъемлюща, слишком монументальна. Мы пытаемся повторить услышанное, но, в лучшем случае, выступаем в роли эха. Попытки поэтов иногда позволяют приблизиться к Божественному смыслу, но… язык человеческий ограничен в своих ресурсах. И только музыка, будучи языком, освобождённым от слов – иногда позволяет объять необъятное. И тогда нам даруются гении, способные на доступном языке объяснить необъяснимое.

Безусловно, одним из таких посланников Бога является Иоганн Себастьян Бах. Человек, всю жизнь посвятивший музыке, достигший в ней небывалых высот, он не слишком-то был оценён современниками. Успех – не всегда мастерство, успех – не всегда глубина. Нужно уметь, то, что называется, «продать» себя. Нужно быть светским, контактным, личностно обаятельным. И у Баха было достаточно много таких «конкурентов». Причем, некоторые из них действительно были достойны признания. Телеман, Гендель – истинно великие музыканты. Вот только конкурентами Баху они не были. Потому, что нельзя конкурировать с вечностью. А Иоганн Себастьян Бах мыслил именно такими категориями. Он писал о вечности и для вечности.

Кто-то подсчитал, что, если только заниматься перепиской написанных Бахом нот, жизни не хватит. А Бах ещё и жил. Играл на органе, руководил хорами, воспитывал своих многочисленных детей. Детей у него было двадцать. Не все выжили (что было обычным для того времени), но из тех, кто выжил, можно составить внушительный список композиторов, оказавших огромное влияние на дальнейшую историю искусства. Но главное – сочинял, сочинял и сочинял. Вселенная, открывшая ему свои тайны, требовала звуков. И Бах находил эти звуки.

А мы… мы благоговейно слушаем послание великого предшественника. И благодарим Бога за то, что дарован был истории человечества скоромный органист, не слишком признанный современниками – Иоганн Себастьян Бах.








Мероприятия фестиваля