Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Нажимая «Получить скидку» Вы даёте согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности
8 (499) 923-22-78 для регионов 8 (800) 770-09-71 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
8 (499) 923-22-78 ежедневно с 10:00 до 20:00

Исторический музей

NULL
Красная площадь, 1

В феврале 1872 г., распоряжением императора Александра II, был учреждён Исторический музей. Инициаторами создания музея выступили российские ученые-историки и общественные деятели – ведь интерес к прошлому должен опираться на подлинные документы (письменные и вещественные памятники, собранные в специальном хранилище). Это музей, «куда явился бы историк за справкой, романист, директор театра, артист – за нужными ему красками, куда могли бы привести детей, чтобы навеки запечатлеть в их памяти историческое событие и историческую обстановку, куда мог бы прийти и необразованный человек и вынести желание узнать, что было когда-то и что есть теперь, чтобы узнать, что не со вчерашнего дня началась разумная жизнь в нашей стране» – написано в ходатайстве инициативной группы на имя цесаревича Александра Александровича. Посетителей музея встречают роскошно убранные Парадные Сени.

Стены и столпы расписаны травным орнаментом, стилизованным под внутренние убранства русских средневековых храмов, царских и боярских палат. Во главе росписи – «Родословное древо государей российских», выполненное артелью мастеров под руководством художника Ф.Г. Торопова, перед самым открытием музея в 1883 г. Изготовленные на холсте, ростовые портреты правителей наклеены на выписанные маслом по штукатурке голубой фон и древо. На ветвях символического древа размещены шестьдесят восемь фигур князей, царей и императоров – от князя Владимира до Александра III, в чье царствование открылся Исторический музей. И если портреты князей X-XVI вв. исполнены в условной манере, то, начиная с Михаила Федоровича, изображения царей сугубо индивидуальны. Интересно отметить, что в «Родословном древе» нет изображений Бориса Годунова и Василия Шуйского – венчанных русских царей, не принадлежавших к основным династиям. Подобный взгляд, с точки зрения современной историографии, ощущается довольно спорным. Символично и изображение первых христианских правителей Руси – княгини Ольги и князя Владимира Святого, которые поливают из священного сосуда незасыхающий корень генеалогического древа.

Читать дальше

Все мероприятия в зале Исторический музей

Исторический музей на карте

Исторический музей - афиша концертов