Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Нажимая «Получить скидку» Вы даёте согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности
Хочу скидку 50 %
с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях мероприятий
8 (800) 770-09-71
для регионов

Центральный Дом учёных Российской академии наук

ул. Пречистенка, 16

Здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна было построено в 1910 году по проекту архитектора А. О. Гунста и предназначалось для особняка Александры Ивановны Коншиной, вдовы текстильного магната Ивана Николаевича Коншина.

Гунст проектировал особняк с большим размахом, не стесняясь в средствах. Благодаря этому его творение по праву заняло место в ряду самых роскошных построек, которыми ознаменовалось в Москве начало ХХ столетия. Зодчий тактично сохранил ясную соразмерность объема здания — удачного образца неоклассицизма. Главный фасад акцентирован шестью плоскими пилястрами ионического ордера и фронтоном. Однако в мелкой декоративной лепнине фриза, обрамления окон прослеживается влияние эклектики. Дом выходит в сад с беседкой, огороженный со стороны улицы высоким каменным забором с арочными нишами, балюстрадами и вазами наверху. Пилоны парадных ворот украшают скульптуры львов. Со стороны переулка на стене особняка барельефное панно в стиле модерн.

Наиболее эффектно выглядят интерьеры дома, в создании которых архитектор проявил себя как крупный мастер. Особенно роскошен Зимний сад (ныне — парадная столовая) с остекленным эркером и световым фонарем, эффектно отделанный объем которого был встроен со двора. Мрамор был выписан из Италии, бронзовые украшения — из Парижа. Громадное стекло было заказано также в Италии. Его везли в Москву в специально оборудованном вагоне. Вставить этот «уникум» на уготовленное для него место можно было только в процессе строительства. Мраморные скульптуры доставили из Парижа.

Дом был окончен строительством и освящён к дню именин А. И. Коншиной. 23 апреля 1910 года в её честь состоялся концерт, в котором приняли участие знаменитые музыканты Александр Гольденвейзер, Сибор, Константин Игумнов. Центральный Дом ученых Российской академии наук сегодня стал истинно научным и культурным центром Москвы и России. 

А самое главное, благодаря коллективу сотрудников, заботе Российской академии наук о Доме - здесь удалось сохранить неповторимый дух старой интеллигентной Москвы, дух творчества. 

Центральный Дом учёных Российской академии наук на карте

Центральный Дом учёных Российской академии наук афиша концертов