+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Зал на Пречистенке

ул. Пречистенка, 32

Внешний вид особняка в наше время сохранил все прежние черты усадьбы Охотникова, не имевшей аналогий среди московских особняков начала ХIX века. Главный фасад, длиной более 70 метров, умело разделён восьмиколонным портиком дорического ордера, стоящем на пилонах первого этажа. Форма колонн не имеет аналогов в московской архитектуре. Создатель дома Охотникова оставил гладким верх, а каннелюры нанес на нижнюю часть колонн, ближе к базе. Такое решение, в сочетании с прекрасными пропорциями фасада и своеобразными интерьерами, выдвигает этот памятник архитектуры в ряд интереснейших сооружений позднего московского классицизма. 

С 1868 г. в усадьбе располагалась классическая гимназия Л.И.Поливанова. Учебное заведение славилось прогрессивным духом, блистательными методами преподавания и особым вниманием к словесности и гуманитарным наукам. Не случайно, туда отдавали учиться своих сыновей Л.Н. Толстой и А.Н. Островский. Среди знаменитых выпускников гимназии: поэты В.Я. Брюсов, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин, режиссер А.М. Федотов, художник А.Я. Головин, композитор Л.А. Половинкин, шахматист А.А. Алёхин. 

Концертный зал дома отличает прекрасная акустика, в полной мере отвечающая взыскательным требованиям камерных исполнителей и коллективов.

На сцене Концертного зала на Пречистенке неоднократно выступали Д. Хворостовский и В. Третьяков, А. Любимов и Н. Гутман, камерные оркестры «Musica Viva» п/у А.Рудина и «Московская камерата» п/у И.Фролова, солисты Большого театра и «Новой оперы» и многие другие известные исполнители.

Читать дальше

Зал на Пречистенке на карте

Афиша зала