+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Дом Пашкова

ул. Воздвиженка, 3/5С1

Одно из красивейших и знаменитейших зданий Москвы — Дом Пашкова. Немецкий путешественник Иоганн Рихтер в своих мемуарах так описывал его: «Внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решеткою чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа».

Шедевр архитектуры классицизма, был построен по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Никаких письменных подтверждений не сохранилось, однако в царственном облике этого сооружения многие специалисты усматривают почерк знаменитого архитектора Василия Баженова. Как бы то ни было, Дом Пашкова стал первым светским зданием Москвы, из окон которого можно было видеть Кремль не снизу вверх, а на равных. Напротив — Боровицкий холм и Кремль. Возвышаясь над окрестностями, Дом Пашкова составляет единое целое с высоким Ваганьковским холмом, как бы продолжая линию его подъема. Величественный фасад обращен на проезжую часть Моховой улицы. С противоположной стороны здания, со Староваганьковского переулка, был единственный въезд в усадьбу, доступный для подъезда карет. Любопытно, кстати, что, согласно некоторым источникам, первоначально все стены Дома были выкрашены в оранжевый цвет. 

В мае 1862 года в Доме Пашкова распахнули двери Московский публичный и Румянцевский музеумы. Тогда же начала работу и Румянцевская публичная библиотека. Целых сорок лет одним из ее знаменитых читателей был Лев Николаевич Толстой. Событие сопровождалось пышными торжествами, императорская семья преподнесла царский подарок: часть своих личных библиотек, произведения декоративно-прикладного искусства и живописи. В том числе и «Явление Христа народу» Александра Иванова. Александр II приобрел картину спустя несколько часов после смерти художника. В 1914 году рядом с Пашковым домом построили здание картинной галереи со стеклянной кровлей. Оно считалось «временным» (как показало время, у него оказался огромный запас прочности), но отвечало самым высоким экспозиционным требованиям. В нем размещался и специально обустроенный для показа шедевра Ивановский зал. Много дней не иссякал поток посетителей — казалось, вся Москва стремилась увидеть знаменитую картину.

Сегодня в Доме Пашкова работают сразу три библиотечных отдела — научно-исследовательский отдел рукописей, отдел нотных изданий и звукозаписей, отдел картографии. А в парадном зале (культурно-выставочный центр) регулярно проходят международные конференции, вернисажи, презентации книг, церемонии вручения литературных премий. Таким образом, Дом Пашкова продолжает служить «на пользу Отечества и благое просвещение».


Читать дальше

Дом Пашкова на карте

Афиша зала