+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Российская государственная библиотека

Российская публичная библиотека имени В.И. Ульянова (Ленина) была создана в 1924 году на базе библиотеки Государственного Румянцевского музея. А 3 мая 1932 года, Постановлением Совнаркома РСФСР, библиотека включена в число научно-исследовательских учреждений республиканского значения.
Даже в годы Великой Отечественной войны, библиотека продолжала активную библиографическую и просветительскую деятельность. Вывезенные в эвакуацию в 1941 году, наиболее ценные экземпляры фонда уже в 1944 году вернулись на свои полки в Москве.


В 1947 году вступил в строй 50-метровый вертикальный конвейер для перевозки книг, также начали работать электрический поезд и ленточный транспортер для доставки требований из читальных залов в книгохранилище, что было абсолютно новаторским в библиотечном деле того времени. Кроме того, была начата работа по обслуживанию читателей фотокопиями и организован небольшой кабинет для чтения микрофильмов, оборудованный двумя советскими и одним американским аппаратом. С тех пор, постоянно ведётся работа по внедрению новейших технологических процессов, с целью улучшения качества обслуживания читателей.


22 января 1992 года указом Президента РФ Государственная библиотека им. В.И. Ленина была преобразована в Российскую государственную библиотеку. Однако, плита со старым названием по-прежнему располагается над центральным входом в Библиотеку.


В наши дни, уникальные, постоянно обновляющиеся, фонды вывели Ленинку (как её до сих пор продолжают неофициально называть) в ряд крупнейших библиотек мира. Нет области науки или практической деятельности, не отражённой в хранимых здесь источниках. Уступая только Библиотеке Конгресса США по величине и значимости книг, Российская государственная библиотека является одним из самых узнаваемых брендов России (наряду с Большим театром, МГУ и Эрмитажем). 


Афиша зала