+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Театр усадьбы Останкино

teatr ostankino2.jpg
«Я должен рассказать тебе о доме графа Шереметева, который третьего дня дал праздник королю польскому и избранной публике человек в пятьсот. Ни один немецкий владетель, едва ли кто-либо из курфюрстов имеет что-либо подобное... В нижнем этаже все блестит золотом, мраморами, статуями, вазами. Можно бы подумать, что этим ограничиваются владения хозяина, но поднимешься в бельэтаж и удивишься при виде нового, не менее королевского великолепия. Большой прекрасный театр. Труппа, актеры, танцовщики, капелла – все принадлежность хозяина», - записал очевидец.
Склонность к театру (популярной тогда модной забаве) у Н.П.Шереметева превратилась в дело всей жизни. Создав уникальную труппу с огромным репертуаром, он задумал построить не менее уникальный театр. Театр, который самим своим видом вызывал бы благоговейный восторг – что вполне соответствовало идеям эпохи Просвещения.
Новизна подхода была во всём – и в центральном положении, занимаемом театром во дворце, и в театральности развёртывания интерьеров, сменяющих друг друга, словно декорации спектаклей, и в яркости цветовой колористики, отражённой бесчисленными зеркалами, и в смешении подлинной роскоши с бутафорской, и в объединении естественного пространства с трансформированной иллюзией. Наполненность же парадных залов шедеврами живописи, скульптуры и графики – создавала ощущение праздника и театральной нереальности происходящего. Гости, проходящие в театр через царство нереальной роскоши, ещё до начала спектакля были очарованы, поражены и приготовлены к ожидаемому чуду лицедейства. После спектакля, в том же зале обычно давался бал, переходящий в ужин.
Открытие театра в 1795 году ознаменовалось исполнением оперы И.Козловского на слова А.Потёмкина "Взятие Измаила или Зельмира и Смелон". В день же праздника, устроенного Шереметевым в 1797 году в честь императора Павла I, была поставлена опера А.-Э.Гретри "Самнитские браки", повторенная чуть позже для польского короля Станислава Августа Понятовского. Главную роль в этой опере исполняла лучшая певица труппы – блистательная Прасковья Жемчугова (крепостная актриса, ставшая впоследствии графиней Шереметевой). Высочайший профессионализм труппы, насчитывавшей до 200 актеров, певцов и музыкантов, позволял ей успешно соперничать с императорским театром. Репертуар включал произведения французских и итальянских композиторов – Гретри, Монсиньи, Паизиелло, Пиччини. А также русские комические оперы Фомина, Козловского, Пашкевича...
В наши дни Останкино – единственный в России театр XVIII века, сохранивший сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Великолепные акустические свойства зала до сих пор используются для постановки старинных опер и проведения камерных концертов.


Афиша зала