+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

ЦДРИ

ул. Пушечная, 9/6, стр.1

Центральный Ордена Дружбы народов Дом работников искусств (ЦДРИ) – единственный в России Дом, объединяющий деятелей всех видов и жанров искусства, ­ создан в 1930 году. Идея создания Клуба мастеров искусств (так он назывался изначально) принадлежала А.В.Луначарскому.

В 1938 году Клубу был передан особняк на Пушечной улице, дом 9, историческое здание, в стенах которого зарождался будущий МХАТ, и присвоено название Центральный Дом работников искусств СССР. Ремонт особняка был сделан на средства работников искусства. Многие театры и концертные организации не только столицы, но и периферии проводили в свои выходные дни спектакли и концерты, пополняя фонд строительства…

Основные направления деятельности Дома определились сразу: творческое общение деятелей искусства, дающее силы, обогащающее каждого; показ новых спектаклей, концертных программ, кинофильмов, творческие отчеты, вечера мастеров искусства и творческой молодежи, поиск и смелый эксперимент, высокий досуг. И в то же время – большая просветительская деятельность – пропаганда искусства, приобщение к нему как можно большего числа людей. Лектории и университеты культуры, поездки концертных бригад по всей стране от Черного моря до Камчатки. Бригады артистов выступали на дрейфующей станции «Северный полюс», перед трудящимися Москвы и Московской области, перед трудовыми коллективами Метростроя, Метрополитена, Братцевской птицефабрики, на площадках БАМа и др. Выступали в клубах, на строительных площадках, в шахтах, на полевых станах.

В годы Великой Отечественной войны ЦДРИ был единственным в Москве творческим домом и клубным учреждением, ни на один день не прекращавшим свою работу. В Доме была развернута выставка плакатов, боевых листков, зарисовок. Артисты давали концерты призывникам и трудящимся Москвы. Первая концертная бригада ЦДРИ в составе Л.Руслановой, М.Н.Гаркави, В.Я.Хенкина, директора ЦДРИ Б.М.Филиппова и др. выехала на фронт уже 8 августа 1941 года.

Всего за годы войны были сформированы и отправлены на фронт 33 фронтовые бригады артистов. В 1942 году в ЦДРИ был организован госпитально­концертный отдел. Артисты давали в месяц по 80­100 концертов, выступая в палатах перед ранеными. Всего за годы войны на фронтах, в воинских частях, на призывных пунктах состоялось 17500 выступлений.

На средства писателей и художников – лауреатов В.Гусева, С.Маршака, С.Михалкова, Н.Тихонова и кукрыниксов был построен танк «Беспощадный». На средства чтеца Владимира Яхонтова – самолет «Владимир Маяковский», и еще один самолет на средства Чтеца Сергея Балашова. «Ключи» от этой военной техники боевым экипажам передавались в ЦДРИ. В фонд помощи детям, пострадавшим от войны, деятели искусства собрали 2 миллиона рублей.

Духовная жизнь нескольких поколений творческой интеллигенции связана с этим Домом. За  85 лет своего существования он накопил свои традиции, нашел и утвердил свои неповторимые особенности, свой стиль.

Здесь проходили и проходят вечера мастеров искусства, чье творчество стало школой высокого профессионализма, а жизнь – примером беззаветного служения искусству – А.А.Яблочкиной, М.М.Тарханова, В.П.Марецкой, С.М.Михоэлса, И.С.Козловского, Л.О.Утесова… Без преувеличения можно сказать, что все выдающиеся артисты стремились и имели возможность выступить в этом Доме. Деятели искусства из союзных республик и городов России считали за честь «отчитаться» о своих достижениях.

Художественные коллективы и деятели искусства, приезжавшие в нашу страну – Эльза Триоле и Луи Арагон, Бертольд Брехт и Елена Вейгель, Марсель Марсо и Ван Клиберн, Анна Герман, Бисер Киров, Ив Монтан и Симона Сеньоре – были гостями Дома. ЦДРИ за свою международную деятельность к 50­летию был награжден Орденом Дружбы народов.

Здесь делали первые шаги в искусство молодые артисты и художники, получившие потом известность и всеобщее признание: Марта Цифринович, Леонид Енгибаров, Илья Глазунов, Рафаэль Клейнер, Александр Филиппенко, Владимир Качан, Олег Янковский, Ефим Шифрин, Клара Новикова и многие­многие другие.

Здесь находили понимание и поддержку кинорежиссеры Андрей Тарковский, Ролан Быков, Вадим Абдурашитов, А.Герман, А.Сакуров, когда их фильмы – «Зеркало», «Чучело», «Остановился поезд», «Парад планет» и «Мой друг, Иван Лапшин» ­ не выпускались на экран. В Доме прошел первый просмотр фильма Т.Абуладзе «Покаяние». Переполненные залы, жаркие споры сопровождают такие вечера.

Каждый сезон отмечен показом лучших достижений всех творческих поколений отечественного театра, кино, музыки, изобразительного искусства, эстрады и цирка.

И это – зримое подтверждение того, что история ЦДРИ – достояние отечественной культуры.

Население города очень любит этот очаг культуры девяти муз. Ежедневно здесь проводятся вечера очень высокого качества, попасть на которых не составляет никаких проблем. Ходи хоть каждый день! И все ­ в основном бесплатные. В ЦДРИ есть молодежный совет, который работает с детьми, студентами и молодежью. В каждом творческом совете: а это кино, театр, музыка, цирк и т.д. есть свой актив, который помогает проводить все эти мероприятия.

Многое ценное в жизни ЦДРИ, к счастью, сохранено. Прежде всего ­ демократичный характер Дома, традиция «открытых дверей», сверхинтенсивная ежевечерняя работа одновременных  параллельных мероприятий, сосуществования секций, комиссий, клубов, представляющих все виды искусств.

Естественно, что создать такой уникальный Дом могли только люди творческие, талантливые, одаренные.

Его возглавляли корифеи искусства. Председателями Правления ЦДРИ были народные артисты СССР – великий артист МХАТа И.М.Москвин, прекрасная певица, солистка Большого театра В.В.Барсова, театральный режиссер и постановщик массовых праздников (главный режиссер Олимпиады­80) И.М.Туманов, главный режиссер театра им.Евг.Вахтангова, артист Е.Р.Симонов, балерина Ольга Лепешинская.

ЦДРИ – это праздник души и сердца для москвичей и гостей столицы. Это Дом, дарящий людям радость от соприкосновения с высоким искусством, это один из центров огромной просветительской работы, источник вдохновения для начинающих истинных деятелей культуры и искусства. Здесь зажигаются звезды, так как именно здесь проводятся художественные выставки, конкурсы и международные фестивали. Здесь чувствуют себя по­прежнему нужными ветераны мира искусства, обретая вторую молодость. На концертных площадках ЦДРИ выступают дети, студенты, известные певцы, драматические артисты, режиссеры, музыканты, барды, композиторы, кинодокументалисты, журналисты и писатели, артисты эстрады и цирка. Здесь собираются художники и скульпторы. В общем люди, для которых творчество и досуг неразделимы. Люди, преисполненные благодарностью и уважением к этому Дому. А если точнее, к его постоянному зрителю, нынче особенно обделенному возможностью посещать дорогостоящие представления в столичных театрах.

Центральный Дом работников искусств – старейший прославленный Дом страны, уникальный очаг культуры, переоценить роль которого в развитии всех видов искусства и огромной просветительской деятельности невозможно. Каждый день двери ЦДРИ распахиваются, каждый вечер вспыхивает свет в окнах. Дом открыт для всех.

Елена Смирнова,
директор-распорядитель ЦДРИ,
театровед,
доктор экономических наук

Читать дальше

Схема зала



ЦДРИ на карте

Афиша зала