+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Архангельское, Дворец, Овальный зал

Московская обл., 5-й км. Ильинского шоссе, Красногорский р-н, п. Архангельское

«Бывали ли вы в Архангельском? Ежели нет — поезжайте», — писал Герцен. В 1810 году князь Николай Юсупов, коллекционер и меценат, приобрел усадьбу Архангельское «для веселья, а не для прибыли» и разместил здесь свои коллекции изящных искусств. Во дворце действительно бывали многие. Несколько раз сюда заезжали Александр I и Николай I, которым в наши дни установлены памятники — колонны с орлами. Александр Сергеевич Пушкин побывал здесь дважды. И удостоился бюста.

Строительством подмосковного Версаля занимались лучшие архитекторы тех времен — де Герн, Тромбаро, Петтонди, Гонзага, Бове, Тюрин. Результат получился изумительный – дворец в стиле классицизма, из кирпича, с белокаменными деталями. Гордость усадьбы — регулярный парк, украшенный мемориальными колоннами, вазами и павильонами. Из окон открывается прекрасный вид — двухвековые лиственницы, спускающийся террасами к Москве-реке, партер, с лестницами и балюстрадами. На берегу реки стоит небольшая действующая каменная церковь Михаила Архангела (XVII век) — самая старая постройка имения. В храме-усыпальнице Юсуповых, напоминающим уменьшенную копию петербургского Казанского собора, и конторском флигеле работает небольшой музей, в котором можно увидеть часть усадебной коллекции изделий фарфоровых и хрустальных Юсуповских заводов.

Настоящий дворец обязательно должен иметь свою легенду. Есть такая история и у Юсуповского дворца. Татьяна, дочь Николая Юсупова, умерла в возрасте 22 лет от туберкулеза. Памятник на ее могиле представлял собой фигуру ангела с распростертыми крыльями. Для лучшей сохранности (в суровых условиях русской зимы), после смерти князя, статую из каррарского мрамора решили перенести в павильон. Но… по ночам памятник по-прежнему видят над могилой, где он стоял раньше. Конечно же, полкилометра для ангела – не расстояние. И, всё-таки… есть о чём призадуматься.

(метро «Тушинская, авт. 549, 541, маршр. 549, 541, 151»)

Читать дальше

Схема зала



Архангельское, Дворец, Овальный зал на карте

Афиша зала