+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Муравьёва Ирина

Муравьёва Ирина

Ирина Муравьёва родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Её отец был военным инженером. Сразу после окончания школы он добровольцем ушёл на фронт, дошёл до Германии. Там он встретил свою любовь (немцы угнали девушку из Беларуси), освободил её из фашистского плена, и вскоре они поженились. В 1947 году у них родилась девочка. Через полтора года ещё одна - Ирина Муравьёва. После окончания десятилетки она подала заявление во все театральные вузы столицы, но её ни в один из них не приняли. Пришлось идти работать и ждать следующих экзаменов. Но на следующий год история почти повторилась - её приняли только в студию при Детском театре (конкурс там был меньше и брали лишь москвичей). Студию Муравьёва окончила и осталась в родном театре. Окончила заочно ГИТИС им. А. В. Луначарского. В кино - с 1973 года. Одна из первых больших ролей в кино - Сюзанна в детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство».


Широкую популярность актрисе принесло участие в легендарной картине «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Сначала Ирина Муравьёва отнеслась к сценарию весьма скептически, но роль авантюристки Людмилы принесла актрисе всенародную славу и любовь зрителей. За эту роль Ирина Муравьёва была удостоена Государственной премии СССР.


Затем Ирина Муравьёва снялась в картине «Карнавал» Татьяны Лиозновой, где сыграла провинциалку Нину Соломатину, которая не стала актрисой, несмотря на все беды, которые с ней приключились. Знаменитая сцена-монолог у телефона-автомата «Позвони мне, позвони!» стала всенародным хитом. Её написал популярный композитор Максим Дунаевский на стихи Роберта Рождественского.


В 1982 году Ирина Муравьёва была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран». В том же году фильм «Карнавал» побил все рекорды, став лидером кинопроката.


В 1970-х и 1980-х годах вела воскресную детскую утреннюю программу «Будильник». В 1977—1991 годы — актриса Московского театра им. Моссовета, где сыграла немало центральных ролей в спектаклях современных авторов.


 


C 1993 года служит в Малом театре.




Все мероприятия с участием Муравьёва Ирина

Где услышать