+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Шарпантье М.-А.

Шарпантье М.-А.

Шарпантье Марк-Антуан (1643-1704) — французский композитор, певец. Родился в Париже, отец — Луи Шарпантье, по профессии «maître écrivain» (фр. переписчик официальных документов). Когда Марк-Антуан начал заниматься музыкой, неизвестно.
В начале 1660-х Шарпантье едет в Италию изучать живопись, но вместо этого на три года поступает в учение к Джакомо Кариссими, самому знаменитому римскому композитору той эпохи.
В 1672 г. Мольер приглашает Шарпантье заменить Люлли в работе над его комедиями-балетами, в частности «Графиня д’Эскарбаньяс», «Брак поневоле», «Докучные» и «Мнимый больной». После смерти Мольера Шарпантье продолжает работать в Труппе короля, с 1682 г. называемой «Комеди Франсез».
В апреле 1683 г. жаждущий признания Шарпантье принимает участие в конкурсе на должность учителей музыки Королевской капеллы. Из-за болезни он не смог пройти испытания до конца, но его отмечает Людовик XIV.
В начале 1680-х Шарпантье назначен ответственным за музыку к религиозным службам Дофина, он также обучает музыке герцога Орлеанского, будущего регента Франции, для которого написал трактаты «Правила композиции» и «Сокращенные правила аккомпанемента». Во время одного из визитов к дофину короля, последнему так понравилась музыка Шарпантье, что он до своего возвращения в Сен-Жермен не хотел слушать ничего другого. В честь переезда королевского двора в Версаль, Шарпантье сочиняет дивертисмент «Версальские удовольствия». После смерти в 1688 г. Мадмуазель де Гиз, Шарпантье поступает на службу к Иезуитам, — учителем музыки в колледж Людовика Великого на улице Сен-Жак в Париже, а потом в церковь Святого Людовика на улице Сент-Антуан.
Во время службы у Иезуитов, Шарпантье представляет в Королевской академии музыки «Медею», свою лучшую лирическую трагедию (4 декабря 1693 г.).
28 июня 1698 г. Шарпантье назначают учителем музыки в Сен-Шапель, наряду с Собором Парижской Богоматери, одного из самых важных учреждений Парижа, где он занимается с детьми семи-восьми лет сольфеджио, вокальной техникой, чтением с листа и композицией.
На протяжении двух сотен лет находилось в забвении имя и музыка Марка-Антуана Шарпантье. Интерес к его творчеству вновь возник в 50-х годах XX века, когда музыка из его мотета Te Deum была избрана гимном Евровидения.




Все мероприятия с участием Шарпантье М.-А.

Где услышать