+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Мейербер Дж.

Мейербер Дж.

Мейербер Джакомо (1791 – 1864)- композитор, дирижер, пианист. 
Сын банкира, видного деятеля еврейской общины Берлина. Игре на фортепиано обучался с 1797 г. у Ф. Лауска, с 1803 г. у М. Клементи, теории музыки и композиции — у К. Ф. Цельтера и Б. А. Вебера, а с 1810 г. в Дармштадте у аббата Г. Й. Фоглера, у которого жил несколько лет и подружился с соучеником и композитором К. М. Вебером. Вместе с ним и другими организовал группу «Гармонический союз» с целью бороться за новую музыку. Некоторые биографы Мейербера указывают, что он уже около 1799 г. сочинил ко дню рождения деда кантату «Кол зимра» («Глас песнопения») на слова своего учителя иврита Б. Шотлендера. 
В 1811 г. за ораторию «Бог и природа» Мейербер получил место придворного музыканта в Дармштадте. Однако его первые оперы «Клятва Ифтаха» (1812) и «Хозяин и гость» (1813) успеха не имели, и по совету А. Сальери он поехал в Италию, где в 1816–24 гг. изучал принципы итальянского вокала и партитуры Дж. Россини, писал имевшие там успех оперы (в том числе «Маргарита Анжуйская», 1820, и «Изгнанник из Гренады», 1822, для театра «Ла Скала»). Опера «Крестоносец в Египте» (1824), поставленная в Париже Дж. Россини, затем в Лондоне, а спустя несколько лет в США и Бразилии, сделала имя Мейербера широко известным, хотя в Германии не имела успеха, как и другие его «итальянизированные» оперы, в которых его друзья (К. М. Вебер и другие) усматривали измену отечественным традициям. 
В 1827–42 гг. Мейербер жил преимущественно в Париже. Новейшие романтические веяния в искусстве и дружба с драматургом Э. Скрибом, ставшим его либреттистом, стимулировали творческий взлет композитора. «Роберт-Дьявол» (1830) и «Гугеноты» (1835; по «Хронике царствования Карла IX» П. Мериме) принесли Мейерберу мировую славу и поставили его во главе создателей жанра большой оперы. Он проявил себя новатором, придав музыкальному действию динамичность и театральность, ариям, ансамблям, хорам — виртуозность, оркестровке — массивность и тембровое богатство. 
Оперы Мейербера оказали влияние на музыкально-драматическое творчество Ж. Ф. Халеви, Ф. Э. Обера, Дж. Верди, Г. Доницетти, раннего В. Р. Вагнера, А. Серова, П. Чайковского и других. Однако неорганичное соединение итальянской мелодики, немецкой гармонии и французской ритмики давали основание критике обвинять Мейербера в эклектизме, а погоня за нравившимися публике внешними эффектами привела впоследствии к борьбе с «мейерберовщиной» во имя правдивости и эмоциональной естественности в оперной музыке. 
В 1842–46 гг., руководя в Берлине (по приглашению прусского короля Фридриха Вильгельма IV) театром «Королевские зрелища», Мейербер писал придворную музыку «на случаи» (дивертисменты, торжественные марши, праздничные кантаты); в опере «Лагерь в Силезии» (1844) пытался возродить традиции немецкого зингшпиля (комическая опера с разговорными диалогами), сочинил музыку к драме своего брата М. Бера (см. ниже) «Струэнзе» (1846), ставил оперы К. М. Вебера, добился в 1842–43 гг. постановки в Дрездене «Риенци» и «Летучего голландца» В. Р. Вагнера (что не помешало последнему в работе «Еврейство в музыке», 1850, и других памфлетах сделать Мейербера главной мишенью своих антисемитских выпадов). В 1846 г. Мейербер возвратился в Париж, где в 1849 г. с триумфом прошла премьера его оперы «Пророк» (в России шла под названием «Осада Гента» и «Иоанн Лейденский»), работал над начатой в 1837 г. «Африканкой» (первоначальное название «Васко да Гама»; поставлена в 1865 г.), «Юдифью» (1854, не окончена) и другими операми, а также создал ряд произведений для хора и для голоса с фортепиано (свыше 40 песен на стихи Г. Гейне, И. В. Гете и других). Оставаясь верным иудаизму, Мейербер не только написал оперы на библейские сюжеты и музыку к Псалму 92 (91 в Синодальном переводе; 1853, для хора и солистов) и еще к 12 псалмам (для двух хоров), но и сочинил в 1820 г. по заказу синагоги в Лейпциге несколько пьес для органа на темы литургической (см. Литургия) музыки евреев Северной Франции. Нередко еврейские оттенки ощущаются в его произведениях, далеких от национальной тематики (например, «Песня ночной стражи» в опере «Гугеноты»). 
Мейербер и его творчество часто подвергались при жизни и после смерти композитора злобным обвинениям, его имя обросло беспочвенными сплетнями. Начатая после 1955 г. (согласно завещанию Мейербера) публикация книги «Дж. Мейербер. Переписка и дневники» Х. Беккера и его монография «Инцидент «Гейне—Мейербер» (Берлин, 1958) постепенно проясняют истоки несправедливого отношения к композитору. 




Все мероприятия с участием Мейербер Дж.

Где услышать