+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Чугунов Ю. Н.

Чугунов Ю. Н.

Чугунов Юрий Николаевич - тенор-саксофонист, композитор, педагог. Юрий Николаевич Чугунов родился в 1938 году в Москве. Закончил МГПИ им. Гнесиных по классу композиции у А. И. Хачатуряна. Чугунов прошел школу музыкально-исполнительской практики в качестве саксофониста и руководителя различных эстрадных и джазовых оркестров. Работал саксофонистом и аранжировщиком в оркестре п.у. Ю.С.Саульского "ВИО-66". Был участником нескольких джазовых фестивалей, где неоднократно становился лауреатом как саксофонист, композитор и руководитель ансамблей и биг-бэндов.
Будучи еще студентом института им. Гнесиных, начал работать педагогом-теоретиком на открывшемся в 1974 году эстрадно-джазовом отделении Музыкального училища им. Гнесиных. В 1978 году им был создан первый в нашей стране учебник джазовой гармонии ("Гармония в джазе"), выдержавший ряд переизданий.
После окончания института Юрий Чугунов работал в сфере симфоджазовой музыки, записывая свои сочинения на радио в оркестре под управлением Юрия Силантьева. Среди произведений для этого оркестра: Увертюра "Памяти Джорджа Гершвина", "Болеро", Танцевальная Сюита, Сюита "Путешествие по джазовым ритмам", Голоса весны", "Павана", "Мелодия заката", Фуга, "Скрябиниана" (в 3-х частях), Рэгтайм и др.
Композитор выпустил шесть авторских компакт-дисков. В последнее время он перенес свое внимание на камерную и симфоническую музыку и написал 4-ю и 5-ю фортепианные сонаты, цикл из 24 прелюдий для фортепиано, несколько фортепианных альбомов для юношества, 4-ю сюиту для саксофона альта и фортепиано, две сюиты для флейты и фортепиано, Симфониетту, увертюру "Северная песня", Симфонию "В городе звоны". И разумеется, продолжает создавать джазовые композиции для биг-бэнда и различных ансамблей.
Композиции Чугунова пользуются большой популярностью у студентов музыкальных училищ и ВУЗов, и на его авторских концертах молодые исполнители всегда в первых рядах.
Интересы мастера не ограничиваются композиторской и педагогической деятельностью. Он является автором пяти книг: "Семь кругов джаза", "Музыкальные пути", "Куда глаза глядят", "Музыка и все остальное" (в жанре мемуаров) и эссе "Это город контрастов" (или "Скрябинская Москва"), посвященное жизни и творчеству Александра Николаевича Скрябина.




Все мероприятия с участием Чугунов Ю. Н.

Где услышать