+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Хасслер Г.

Хасслер Г.

Хасслер Ганс Лео (1564 - 1612) - немецкий композитор и органист эпохи позднего Ренессанса и раннего Барокко. Один из самых значительных композиторов, который развивал итальянский стиль в Германии в начале семнадцатого века.
Ганс Лео Хасcлер родился в Нюрнберге и крещен 26 октября 1564. Его отец, Исаак Хасслер, был каменщик и музыкант в Нюрнберге, Ганс и его два брата получили первые уроки музыки от своего отца и все стали музыкантами. В 1584 одним из первых немецких композиторов того времени отправился для продолжения обучения в Италию, это был период пика активности венецианской школы, чей многохоровой (антифонный) стиль блистал не только в Венеции, но и за её пределами.
В Венеции Хасслер подружился с Джованни Габриели, вместе они учились композиции и игре на органе у Андреа Габриели, дядя Джованни, а также Хасслер учился и у самого Джованни, у которого уже был опыт и школа Орландо ди Лассо. После смерти Андреа Габриели, Хасслер возвращается в Германию во второй половине 1585 и поступает на службу органистом к купцу и банкиру Октавиану II Фуггерe в Аугсбурге, вместе с ним работали музыкантами и его два брата. 
Аугсбургские годы были чрезвычайно творческими для него, кроме этого он стал широко известным композитором и органистом, хотя его возможности были ограничены его протестантской верой на землях со значительным большинством католиков. Кроме как композитор и органист, Хасслер также был востребован, как консультант и продавец органов. Постоянно обогащая свой опыт, он полностью изучил механическую конструкцию инструмента и разработал заводной орган для императора Священной Римской империи Рудольфа II.  
В 1602 Хасслер вернулся в Нюрнберг, где стал капельмейстером (директором городской музыки) и "императорским придворным" короля Рудольфа II. В 1604 Хасслер женился на Кордуле Клаус, дочери влиятельного торговца в городе Ульме, и стал членом купеческой гильдии. В 1608 он переехал в Дрезден, где стал работать сначала органистом, а потом капельмейстером у курфюста Саксонии Кристиана Второго. Ганс Лео Хасслер умер 8 июня 1612 во Франкфурте-на-Майне от туберкулеза. После его смерти Михаэль Преториус и Генрих Шютц заняли его придворную должность. 
Хасслер был один из первых, развивавших инновационный венецианский стиль в Германии. Через свои песни "в манерах иностранных" он принёс виланеллы, канцоннеты и другие итальянские музыкальные формы. Влияние Хасслера как первого великого немецкого композитора, совершившего "Итальянское путешествие", было одной из причин итальянского музыкального господства в немецкой музыке и общей тенденции немецких музыкантов получить образование в Италии. Хотя музыканты масштаба Орландо ди Лассо работали в Германии и до Хасслера, они представляли элегантную, но уже устаревшую школу полифонии "Первой практики" эпохи Возрождения. Музыканты, такие как Хасслер, а затем Шютц, вносили стиль кончертато и антифонную идею в немецкую культуру, создавая первый и самый важный центр развития музыки Барокко за пределами Италии.   
Хасслер был протестантом, несмотря на это, он написал много католической церковной музыки. Будучи на службе у Фуггера, Хасслер посвящает ему церковные песнопения и книгу, куда вошли мессы для 4-х - 8-ми голосов. Совмещая протестантскую веру и требования католической церкви, Хасслер умело сочиняет свои композиции таким образом, что многие из его работ могут быть использованы как в римско-католической, так и в лютеранской церкви. За всё время, проведённое в Аугсбурге, он создал только две работы, которые были специально предназначены только для лютеранской церкви. 
Он также написал большое количество светской музыки, в том числе итальянские мадригалы для 5 и 6 голосов, инструментальные произведения (очень контрапунктические), канцонны, ричеркары, очень ритмичные танцевальные песни, применяя в них передовые методы Габриели, но всегда немного сдержанно, практически не используя генерал басс. Наибольшего успеха Хасслер достиг в объединении немецких и итальянских композиционных стилей в своих романсах. Одним из наиболее известных его произведений была романтическая пьеса в 5 частях "У меня кружится голова", на которую впоследствии И.С.Бах используя текст Бернара Клервоского 12-го века создал своё знаменитое и грандиозное произведение "Страсти по Матфею". 
Хасслер считается одним из самых важных немецких композиторов. Его использование инновационных итальянских методов в сочетании с традиционной консервативной немецкой техникой внесло свежую окраску в немецкое музыкальное искусство, открыв путь к эпохе Барокко.




Все мероприятия с участием Хасслер Г.

Где услышать