+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Ройбке Ю.

Ройбке Ю.

Ройбке Юлиус (1834 ― 1858) ― немецкий композитор, пианист и органист.
Родился в семье известного органного мастера Адольфа Ройбке, первые уроки музыки получил от Германа Бёнике в Кведлинбурге. В 1851 поступил в берлинскую Консерваторию Штерна, где учился игре на фортепиано под руководством Теодора Куллака, композиции ― у Адольфа Маркса. Исполнительское мастерство Ройбке высоко ценили многие известные музыканты, Ганс фон Бюлов считал его одним из талантливейших студентов консерватории. Из сочинений Ройбке этого периода известны две небольшие фортепианные пьесы в духе Шопена. В 1856 он уезжает в Веймар, где становится учеником Ференца Листа, который оказал огромное влияние на творческий стиль молодого музыканта. Весной 1857 Ройбке заканчивает крупнейшие свои сочинения: сонаты для фортепиано b-moll и для органа c-moll. Органная соната впервые прозвучала в исполнении самого автора на открытии нового органа Ладегаст в Мерзебургском соборе в июне 1857. Обе сонаты высоко ценились членами Веймарского кружка и лично Листом, который называл Ройбке композитором огромного дарования. Окончив обучение у Листа, Ройбке в конце 1857 года отправился в Дрезден, но через полгода скоропостижно скончался от туберкулёза. Наиболее заметны из творческого наследия две сонаты — фортепианная и органная. Соната для органа — соната 94 псалом — считаются достаточно сложными для исполнения.
Сонаты Ройбке написаны в типичной манере немецкого романтизма. Несмотря на сильное влияние Листа, заметное в их форме и тональной структуре, в них ярко проявляется индивидуальность стиля Ройбке. Каждая соната включает только одну часть, но с интенсивным развитием: органная ― на основе монотематизма, фортепианная ― с тематическими метаморфозами. В обеих сонатах богатая, насыщенная гармония, обе требуют от исполнителя высокого технического мастерства.


Фортепианную сонату Ройбке записал в 1977 году Хэмиш Милн, получив высокую оценку в рецензии журнала Gramophone. Из записей органной сонаты наиболее известна работа Жана Гийю (1993); Михаэль Шёнхайт в 2007 г. записал её на том же мерзебургском органе, на котором она прозвучала впервые.


Все мероприятия с участием Ройбке Ю.

Где услышать