Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Нажимая «Получить скидку» Вы даёте согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности
8 (499) 923-22-78 для регионов 8 (800) 770-09-71 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
8 (499) 923-22-78 ежедневно с 10:00 до 20:00

Зеленка Я.

Зеленка Я.

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Зеленка . На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2017 г. с музыкой Зеленка и купить билет на удобную вам дату.

Зеленка Ян Дисмас (1679 - 1745) чешский композитор, родился в городке Луоновице в 1679 г.
Предположительно Учился в Пражской иезуитском колледже. С 1710 играл на контрабасе в Дрезденской польской королевской капелле. Композиции обучался в Вене у Й. Фукса (1715). Возвратившись в Дрезден в 1719, продолжал служить в придворной контрабасистом, переписчиком нот и неофициально исполнял обязанности композитора. Основная сфера композиторской деятельности Зеленки - церковная музыка. Центральное место в его наследии занимают 21 месса. Кроме того, он является автором ораторий, реквиемов, псалмов, а также мелодрамы о святом Венцеславе (1723). Незаурядное мастерство Зеленки особенно ярко проявилось в области хоровой полифонии, однако вкусы Саксонской знати, ориентированные на итальянское оперное искусство, не позволяли ему занять должность капельместера.
К концу 1730-х гг. пренебрегаемый и униженный Зеленка теряет здоровье. В течение этого последнего периода своей жизни Ян Дисмас Зеленка создает великие, гениальные произведения церковной музыки.
Умер Ян Дисмас Зеленка в ночь 23 декабря 1745 года от водянки. Он был похоронен в Рождественский Сочельник, на Старом католическом кладбище в Дрездене.
После смерти Зеленки его архив хранился как собственность королевского двора. Копировать и издавать его произведения не разрешалось, и музыку Зеленки стали забывать. Это забвение продолжалось около 200 лет. Некоторые рукописи Зеленки погибли во время бомбардировок Дрездена в ходе 2-й мировой войны.
Возрождение музыки Яна Дисмаса Зеленки началось в середине XX в., когда в подвале Японского Дворца в Дрездене был найден сундук с рукописями композитора, работники архивов составили каталог произведений и в Германии было издано несколько опусов.Трио-сонаты и оркестровые произведения исполняют и записывают вновь и вновь, из архивов выходят на сцену все новые и новые произведения великого чеха. Есть все основания надеяться, что справедливость будет восстановлена, и Ян Дисмас Зеленка займет в истории музыки подобающее ему положение. 




Зеленка Я. — все мероприятия

Будущие мероприятия