+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Тончева Анна

Тончева Анна

Лютня         
Анна Тончева — коллекционер и профессиональный исполнитель на многих струнных инструментах эпохи Средневековья, Ренессанса и раннего барокко. Среди инструментов, входящих в коллекцию Анны — лютня,  виола да мано, ренессансная гитара, смычковый псалтерий, готическая и ренессансная арфы, хроматический дульцимер, персидский тар, морахарпа, колесная лира, лира-кифара.
Анна Тончева родилась в Москве. Училась у профессора К. А. Фраучи (гитара), Д. Ю. Грамши (старинные духовые инструменты), А. А.Суетина (лютня) и профессора Э. Л. Кинга (барочная арфа доппия «Монтеверди», готическая арфа).
Артистка ведет активную концертную деятельность. В ее репертуаре — произведения композиторов Средневековья, Ренессанса и барокко, среди которых:  Франческо Канова да Милано, Луис Де Нарваес, Джованни Феличе Санчес, Энрикес де Вальдеррабано, Алонсо Мударра, Луис да Милано, Диего Писадор, Мигель де Фуэнльян, Адам де ля Аль, Гийом де Машо, Джон Доуленд, Томас Кемпион, Филипп Росеттер, Клаудио Монтеверди, Ханс Нойзидлер, Маттойс Вайссель, Александр Агрикола, Давид Кельнер, Исаак Ройзнер, Джулио Абонданте, Георг Фридрих Гендель и другие.
Обладая редким навыком расшифровки старинных  табулатур, Анна Тончева активно вводит в концертно-исполнительскую практику ранее неисполняемые произведения старинных композиторов. Так она впервые представила российскому слушателю творения юного автора эпохи Ренессанса, ученика Клаудио Монтеверди, хориста Доменико Обицци.
С 2001 года Анна Тончева — солистка Ансамбля старинной музыки «Мадригал»Московской государственной академической филармонии, в составе которого она выступала в лучших концертных залах Москвы, принимала участие в фестивалях духовной музыки Veni, Sancte, Spiritus, «Музыкальное лето во дворцах и усадьбах Москвы», гастролировала в Италии (2005). В 2010-2011 годах в составе ансамбля гастролировала в Копенгагене (Дания) и Мальмё (Швеция).
На протяжении многих лет Анна сотрудничает с В. Лазерсоном. В 2006-2008 годах выступала в составе ансамбля Celtic consort под руководством В. Лазерсона, в 2012 году вместе с ним стала автором литературно-музыкальной программы «Робин Гуд, Тиль Уленшпигель и Дон Кихот».
С 2006 года — постоянная участница ежегодных фестивалей «Шереметевские сезоны», в рамках которых ею были представлены авторские концертные программы: для виуэлы и маримбы совместно с Д. Власиком, «Песни старой Европы» совместно с М. Пекарским (в этой программе для сопровождения игры на старинных струнных музыкальных инструментах использовалась коллекция уменьшенных копий ударных инструментов), программа итальянских мадригалов и русских романсов.
В 2007 году Анна принимала участие в постановке оперы «Орфей» Монтеверди в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского, где исполняла партию континуо вместе с А. Суетиным (режиссер Г. Исаакян). Спектакль был удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска».
В 2011 году участвовала в программе «Вивальди-марафон» в составе ансамбля «Академия старинной музыки» под руководством Т. Гринденко.
В 2013 году Анна принимала участие в постановке музыкального спектакля «Принц и нищий» Театра «Театриум» (постановщик Т. Дурова).
Анна Тончева ведет широкую просветительскую деятельность. В рамках концертного цикла «Музыкальная азбука» Артема Варгафтика  она познакомила слушателей не только с редкими инструментами, но и с кругом понятий, связанных со старинной музыкой. Она активно сотрудничает с известным музыковедом Светланой Виноградовой в рамках образовательных концертов для взрослых и детей («Рифмы Матушки-Гусыни»,  «Король Артур, волшебник Мерлин и рыцари Круглого стола», «Опера родилась в Италии»).
В последние годы Анной созданы серии образовательных концертных программ для детей и родителей: «Музыкальный сундук» (о происхождении инструментов, совместно с В. Лазерсоном), «Волшебные превращения смычка» (с А. Гринденко), «Дыхание музыки Древнего Египта» (с культурологом А. Бену).
В 2013 году совместно с тенором Т. Матиняном Анна представила программу «Влюбленная Венеция».
Анна также работает в детском отделе Московской государственной академической филармонии, дает многочисленные концерты в московских школах и домах ребенка.



Все мероприятия с участием Тончева Анна

Где услышать