+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Традиционные мелодии и танцы Андалусии

Традиционные мелодии и танцы Андалусии

Широкое распространение андалузских танцев, их эмоциональная насыщенность и ярчайшая зрелищность послужили причиной того, что нередко именно их и называют испанскими танцами. И это справедливо – ведь культура этого региона Испании, без сомнения, является одной из драгоценнейших жемчужин всей европейской культуры. 

Прежде, чем перейти к фламенко, вспомним о других, менее известных, но от этого ничуть не менее замечательных танцах Андалусии. Описывать танец словами трудно, почти невозможно. Но нам повезло. Великий Александр Дюма-отец оставил замечательные поэтичные описания некоторых из них. «Прелесть оле в движениях одновременно непреклонно-гордых и сладостных, задорных до невозможности, но которых нельзя упрекнуть и в тени распутства. Мелодия танца подчеркивается резким присвистыванием, похожим на вздохи влюбленной змеи. Это острый и пьянящий аромат танца, в том виде, каким создает его народ». «Эль-вито – это топанье ногами на месте, начинающееся с ленивой небрежностью скучающей женщины, усиливающееся с нетерпением женщины, приходящей в раздражение и заканчивающееся неистовством женщины в исступленной ярости».

Но, всё-таки, главным бриллиантом культуры Испании безусловно считается фламенко. Истоки его происхождения – в XV веке, когда на Иберийский полуостров пришли цыгане, вытесненные из Индии завоевательной политикой Тамерлана. Их появление и расселение по странам южного региона Европы – значительное событие в культурной жизни того времени. Следует отметить, что столь же значимым для жителей Испании оказалось и влияние мавританской стилистики. Сплав этих культур, наслоившись на местные самобытные традиции, привёл, в итоге, к возникновению испанской идентичности.

Происхождение слова «фламенко» загадочно и неоднозначно. По одной из версий, название «фламенко» происходит от латинского слова «flamma» (огонь, пламя) – поскольку андалусские песни и танцы поражают своим страстным и огненным характером. По мнению других исследователей, это слово, встречаясь в сочинениях старинных испанских композиторов, означало «певец». Но некоторые связывают фламенко с птицами фламинго (что по-испански также звучит flamenco) – ведь движения и оперение танцующих птиц так похожи на платья и движения танцующих женщин!


Все мероприятия с участием Традиционные мелодии и танцы Андалусии

Где услышать