+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Квинтет «Sui Generis»

Квинтет «Sui Generis»

В составе:
Лауреаты международных конкурсов
Ольга Селезнёва  флейта
Александра Задворьева  гобой
Юрий Таштамиров  кларнет
Филипп Бесядовский  валторна
Данила Савенков  фагот
Квинтет «Sui generis» (в пер. с латинского – «своеобразный, единственный в своём роде») был создан в 2012 году в классе преп. А. В. Табанковой. В его составе студенты и выпускники Московской консерватории, лауреаты международных и всероссийских конкурсов, яркие и талантливые музыканты, выступающие как сольно, так и в составе оркестров, гастролирующие по России и за рубежом. В концертных программах квинтета исполняются произведения как широко известных композиторов, так и пока менее известных наших современников, академическая музыка соседствует с музыкальным авангардом. Репертуар ансамбля представляет весь спектр музыкальных стилей от романтизма до постмодерна, что в том числе обусловлено задачей популяризации музыки для квинтета деревянных духовых с валторной.  Каждый из участников «Sui generis» обладает творческой индивидуальностью, исключительными виртуозными данными и имеет большой сценический опыт. Богатая палитра звуковых красок и сценический темперамент, трепетная эмоциональность и филигранная техника – отличительные черты в игре квинтета, владение искусством артистичного исполнения музыкальных произведений пользуется неизменным успехом у слушателей. Ансамбль ведет активную творческую деятельность, выступая на престижных концертных площадках Москвы, таких как Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, ММК им. М.И. Глинки, Камерный зал ММДМ, Культурный центр им. П.И. Чайковского, Евангелическо-Лютеранский Кафедральный собор свв. Петра и Павла в Москве и др., активно сотрудничает с Благотворительным фондом содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» и Культурным центром Высшей школы экономики. В 2013 году коллектив стал лауреатом V Международного конкурса Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах (II премия и приз за лучшее исполнение специального произведения), XIII Международного фестиваля-конкурса «Musica Classica» (Руза), III Международного музыкального фестиваля «Мiстерия» (Москва) и Международного фестиваля искусств «Дорога в Рождество» (Москва).
Коллектив выступает не только на столичных площадках, но и регулярно выезжает на гастроли по городам и весям нашей Родины, неся культуру в массы. Так, к примеру, в ноябре 2013 году ансамбль дал несколько сольных концертов в рамках III Международного конкурса молодых композиторов им. Э. Денисова в г. Томске.  
Ольга Селезнёва родилась в 1990 году в г. Осташков Тверской области. Выпускница Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского (2009), в настоящее время студентка V курса МГК им. П.И. Чайковского (факультет исторического и современного исполнительского искусства, класс проф. О.В. Худякова). В 2006–2008 гг. являлась стипендиатом тверской государственной губернаторской программы «Молодые дарования Тверского края». Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах в Ярославле (2009, III премия). Принимала участие в ежегодных летних курсах барочной музыки «Austria Barock Kulturinstitut» в Гмундене, Австрия (2010).
Александра Задворьева родилась в 1992 году в Санкт-Петербурге. Окончила Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова (2011). В настоящее время студентка III курса Московской консерватории (класс преп. Д.К. Булгакова). Cолистка оркестра Московского театра «Эрмитаж» и Академического оркестра русских народных инструментов. В качестве приглашённого музыканта сотрудничает с Московским академическим музыкальным театром им. Станиславского и Немировича-Данченко. Юрий Таштамиров родился в 1989 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (2013, с отличием, класс доцента К.В. Рыбакова). Участвовал в мастер-классах кларнетистов Ч. Найдика, Н. Бальдеру, Й. Видмана, Ф. Берро, К. Лаусона, Н. Янссен. Лауреат международных конкурсов, среди них: «The Art of 21th century» в Лиссабоне, Португалия (2013, обладатель I премии в номинациях «Духовые инструменты» и «Камерный ансамбль»), Международный фестиваль-конкурс «Musica Classica» в Рузе, Россия (2011, I премия), «Gheorghe Dima» в Бухаресте, Румыния (2010, III премия). Помимо современного кларнета владеет его историческими видами (классический, романтический кларнеты, бассетгорн), а также саксофоном. В качестве приглашённого солиста сотрудничает с ММТ «Геликон-опера», МДМТ «Экспромт», АБКО им. Ю. Силантьева, МКО «Musica Viva», оркестром старинной музыки «Pratum Integrum», ансамблем солистов «Студия новой музыки» и другими, ведёт активную концертную деятельность, регулярно выступает в лучших концертных залах Москвы, гастролирует по стране и за рубежом. Наряду с исполнительской ведёт и педагогическую деятельность, более 30 его учеников стали лауреатами и дипломантами Международных, Всероссийских и Межрегиональных конкурсов юных исполнителей.
Данила Савенков родился в 1989 году в Ленинграде. Начал обучаться игре на фаготе в возрасте 18 лет. Окончил с отличием Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (2013) и поступил в МГК им. П.И. Чайковского в класс Народного артиста России проф. В.С. Попова, где и учится по сегодняшний день. С 2013 г. артист Академического симфонического оркестра Московской филармонии п/у Юрия Симонова. Филипп Бесядовский родился в 1990 году в Москве. Начальное музыкальное образование получил в ДМШ им. В.М. Блажевича. Окончил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (2012), в настоящее время студент Московской консерватории (сначала в классе проф. А.С. Дёмина, затем в классе доцента Л.Н. Вознесенского). Лауреат Открытого конкурса молодых исполнителей на духовых инструментах «Pifferari» в Москве (2008, II премия). С 2014 г. артист Государственной симфонической капеллы России п/у Валерия Полянского.
 


Все мероприятия с участием Квинтет «Sui Generis»

Где услышать