+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Ансамбль старинной музыки «La Stravaganza»

Ансамбль старинной музыки «La Stravaganza»

В состав ансамбля «La Stravaganza» входят:

Лауреат Международного конкурса Ольга Гречко  сопрано
Светлана Шевелева  блокфлейты, корнамузы, крумхорны, раушпфайф, окарина, харди-гарди, перкуссия
Александр Коломиец  барочный фагот, блокфлейты
Лауреат Международного конкурса, Заслуженная артистка Татарстана Татьяна Вымятнина барочная арфа
Лауреат Всероссийского конкурса Ася Гречищева  теорба, лютня, барочная гитара 
Анатолий Гринденко  виола да гамба
Александра Дроздова  виола да гамба

Исполняет музыку Ренессанса и барокко на аутентичных инструментах. Название ансамбля («La Stravaganza» в переводе с итальянского означает «Причуда») отражает стремление музыкантов  не только сформировать интересный, незаигранный репертуар, но и находить свежие, своеобразные краски при исполнении хорошо известных произведений.
Музыканты включают в свой репертуар как произведения великих композиторов эпохи барокко И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Г.Ф Телеманна, А. Корелли, М. Марэ, А. Вивальди, Г. Перселла, так и менее известных авторов, таких, как  П. Поссенти, Ф. Корради, П. Ламбера, А. Махаута, А. Гранди, И.Г.Х. Бакофена и многих других. Название  возникло в 2003 г., но сотрудничество музыкантов началось гораздо раньше, начиная с 1992 г. За эти годы было исполнено множество программ, включающих светскую и духовную музыку Франции, Британии, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Польши, России. Участники ансамбля выступают в лучших залах Москвы, выезжают на гастроли, их записи неоднократно звучали на Радио и ТВ. В 2008 г. вышел CD-диск ансамбля. Музыканты участвовали в  постановках старинных опер, осуществленных Коллегией Старинной Музыки Московской Консерватории, членом которой является ансамбль, таких, например, как  «Сокол» Бортнянского (1995), «Агриппина» Генделя (1995, первое исполнение в России), «Самнитские браки» Гретри (1997), «Дидона и Эней» Перселла (1996), «Розаура» Скарлатти (1996), «Китаянки» Глюка (1998, первая постановка в России), фрагментах из ранних опер Пери, Корси (первое исполнение в России), Гальяно и Монтеверди (1997), «Школяр в раю» Ганса Закса (1999), «Подщипа» на музыку русских композиторов, зингшпиле «Продавец вина и пива из Йены»  И.Н. Баха  (2003).
Некоторые из этих спектаклей были представлены на таких известных фестивалях, как «Шереметьевский Фестиваль» в Останкино (1997),  Международный Кинофестиваль «Окно в Европу» (1998),   Фестиваль аутентичного музыкально-театрального искусства «Московское Действо» (1998, 2000 и 2003 гг.),  Первый Московский Фестиваль «Новые русские театры» (1997), фестиваль «Дни  старинной музыки в Москве» (1984), фестиваль «Неофициальная Москва», «Ярославский фестиваль колокольных звонов» (2001) и других. Также музыканты участвовали в таких Московских фестивалях, как «Барокко и джаз», «Майский фестиваль старинной музыки», «Корни и крона», «Московская осень» и др.
В 2007 г. ансамбль осуществил свой новый проект. 20 июня в Рахманиновском зале Московской Консерватории состоялась премьера  «Оперы Нищего» («Тhe Beggar's Opera») Джона Гея  и Иоганна Кристофа Пепуша. Опера была исполнена расширенным составом ансамбля «La Stravaganza» в рамках проекта «Открытая сцена»  Комитета по культуре г. Москвы. Музыкальный  руководитель- Светлана Шевелева. Последующие спектакли проходили также в Центре им. Вс. Мейерхольда, на «Открытой сцене» на Поварской и в театре «Мастерская».




Все мероприятия с участием Ансамбль старинной музыки «La Stravaganza»

Где услышать