+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Пахельбель И.

Пахельбель И.

Пахельбель Иоганн  (1653 — 1706) знаменитый немецкий композитор и органист эпохи барокко, творчество которого является одной из вершин южнонемецкой органной музыки. Он сочинил огромное количество светских и церковных произведений, а его вклад в развитие форм фуги и хоральной прелюдии делает его одним из крупнейших композиторов эпохи среднего барокко.
Сегодня широкой публике Пахельбель известен прежде всего благодаря Канону ре мажор; это был единственный написанный им канон, и по одному этому произведению сложно представить себе его стиль. Кроме упомянутого канона, хорошо известны Чакона фа минор и Токката до минор для органа, а также цикл клавирных вариаций под названием «Hexachordum Apollinis».
Биография Пахельбель родился в Нюрнберге и был крещён 1 сентября 1653 г.; таким образом, точная дата его рождения неизвестна, но, видимо, родился он в августе. Первоначальное музыкальное образование ему дал Генрих Швеммер, кантор церкви св. Себальда, и Георг Каспар Веккер, органист в той же церкви. В 15 лет Иоганн поступил в Альтдорфский университет. Во время обучения он работал органистом в одной из церквей. Однако он вынужден был бросить университет, не проучившись и года, из-за финансовых затруднений.
Позже Пахельбель становится учеником заведения Gymnasium poeticum в Регенсбурге, где дирекция школы, впечатлённая способностями Иоганна, разрешила ему изучать музыку вне гимназии под руководством Каспара Пренца, ученика Иоганна Каспара Керла. В 1673 г. Пахельбель становится вторым органистом собора св. Стефана в Вене.Проведя несколько лет в Вене, в 1677 г. Пахельбель переезжает в Эйзенах, где он получает должность придворного органиста Иоганна Георга, герцога Саксен—Эйзенахского.
В июне 1678 г. он получил должность органиста в эрфуртской церкви, где проработал 12 лет. Заслужив репутацию самого совершенного органиста и композитора своего времени, Пахельбель стал одним из самых известных немецких композиторов во время работы в Эрфурте (возможно, потому что ему по должности приходилось сочинять хоральные прелюдии и другие произведения).
За сравнительно недолгую жизнь Иоганн Пахельбель создал много произведений, среди которых наибольшей известностью пользовались органные произведения, как духовные, так и светские (их было сочинено композитором более 200 с использованием раздичных музыкальных форм). Произведения для клавира включают в себя сюиты (хотя Пахельбелю обычно приписывают 21 танцевальную сюиту, исследователи его творчества только три сюиты считают принадлежащими перу композитора) и вариации для клавесина. Среди вокальных произведений -  арии, магнификаты, мотеты и концерты. Камерно–инструментальных произведений композитора совсем немного, в их числе особо выделяется знаменитый Канон ре мажор, часто звучащий и в наши дни, как в оригинальном исполнении, так и в различных современных импровизациях.Пахельбель также стал одним из первых композиторов, соединившим фугу с небольшим предшествующим произведением, таким как прелюдия или токката, что стало позднее популярным в творчестве европейских композиторов.
Нет сомнения в том, что произведения Иоганна Пахельбеля, завораживающие слушателей уже несколько сотен лет своей гармоничной ясностью, соотношением пропорций и мелодичностью, будут звучать и в будущем, пока будут существовать настоящие ценители прекрасного.






Все мероприятия с участием Пахельбель И.

Где услышать