+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Керн Дж.

Керн Дж.

Керн Джером родился в 1885 году в Нью-Йорке (New York City), в еврейской семье немецких эмигрантов Генри и Фанни Керн (Henry Kern & Fannie Kern, née Kakeles).
Отец его торговал музыкальными инструментами и аксессуарами, и желал видеть в своем сыне продолжателя семейного дела.
В 1897-м семейство перебралось в Ньюарк, штат Нью-Джерси (Newark, New Jersey), там же Джером окончил школу. Вопреки желанию отца, Керн-младший не захотел продавать инструменты, но вот играть музыку он согласился охотно.
Окончив Нью-йоркский музыкальный колледж (New York College of Music), Джером продолжил свое музыкальное образование в Европе. К тому времени его произведения, написанные для музыкальных театров, уже пользовались популярностью.
Вернувшись в США, Керн какое-то время работал пианистом на Бродвее (Broadway).
К концу 1920-х годов на Бродвее было поставлено уже 16 мюзиклов и шоу, композитором которых стал Джером Керн.
Кстати, весьма примечательное и судьбоносное событие произошло с Керном в 1915 году. Вместе с Чарльзом Фромэном (Charles Frohman) Джером должен был отправиться в Лондон (London), были куплены билеты на пароход 'Лузитания' ('RMS Lusitania'). Керн, однако, умудрился опоздать к отплытию, а печально известная впоследствии 'Лузитания' затонула именно в тот рейс. Фромэн оказался в числе погибших пассажиров.
В 1925 году Керн познакомился с известным продюсером и либреттистом Оскаром Хаммерстайном (Oscar Hammerstein II), и это стало началом многолетней дружбы и настолько же долгого сотрудничества. Уже через пару лет талантливый дуэт создал оперетту 'Плавучий театр' ('Showboat'). Именно эта работа считается самой значительной и лучшей работой Джерома Керна, ее ставят и в настоящее время.
'Плавучий театр' экранизировали трижды, впоследний раз - в 1951 году, когда в картине сыграли Кэтрин Грэйсон (Кэтрин Грэйсон) и Ава Гарднер (Ava Gardner).
В 1930 году, когда имя Керна было невероятно популярным в связи с успехом 'Плавучего театра', на него вышли представители кинокомпании 'Warner Bros', и вскоре Джером уже имел контракт и начал работать над киномюзиклами.
Первый мюзикл особого успеха своему автору не принес, зато последовавшие работы, мюзиклы 'Music in the Air' 1932-го и 'Роберта' ('Roberta') 1933-го стали по-настоящему успешными и были экранизированы.
В 1936 году композиция Керна 'The Way You Look Tonight', прозвучавшая в фильме 'Swing Time', получила премию 'Оскар' в номинации 'за лучшую песню'. Ещё одну статуэтку 'Оскар' Керн получил в 1941 году, за песню 'The Last Time I Saw Paris', звучавшую в фильме 'Lady Be Good'; известно, что композиция эта не была написана специально для этой картины, а лишь была в нее вставлена.
Здоровье Джерома с годами все более его тревожило, особенно сердце. После перенесенного в 1939 году инфаркта Керн по совету врачей ограничивался лишь музыкой для кино, оставив выступления и театр. Огромным успехом последовавших лет стали два киномюзикла 1944 года - 'Cover Girl' и 'Can't Help Singing'.
5 ноября 1945 года Джером перенес инсульт. К несчастью, произошло это прямо на улице, во время его п
рогулки, и никаких документов у музыканта при себе не оказалось. Его друзья нашли его лишь спустя несколько дней. Несмотря на все предпринятые меры, спасти Керна было уже невозможно. Известно, что его друг и коллега Оскар Хаммерстайн провел немало времени возле его постели.
Джером Керн скончался 11 ноября 1945 года, так и не приходя в сознание. Музыканта похоронили на кладбище Ferncliff Cemetery в Уэстчестер Каунти, Нью-Йорк (Westchester County, New York); на церемонии присутствовали многие знаменитости Голливуда.
Джерома Керна пережила его жена Ева (Eva), а также их дочь Бетти Джейн (Betty Jane).
Киностудия 'Metro-Goldwyn-Mayer' очень скоро (уже в 1946 году) сняла киноверсию жизни Джерома Керна - биографическую драму 'Пока плывут облака' (Till the Clouds Roll By).
За свою музыкальную деятельность Керн стал автором более чем 700 песен и множества оперетт, а некоторые его произведения стали классическими.


 




Все мероприятия с участием Керн Дж.

Где услышать