+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Лигети Д.

Лигети Д.

Лигети Дьердь (1923-2006) – венгерский композитор-авангардист, родоначальник микрополифонии, один из самых видных западноевропейских композиторов второй половины XX в. Его творчеству посвящаются фестивали и конгрессы, многочисленные исследования во всем мире. Лигети является обладателем многих почетных званий и наград.
Дьердь Лигети родился в Трансильвании, в городе Дичесентмартон (ныне Тырнэвени, Румыния), в семье венгерских евреев. Его родным языком был венгерский. Он рос в атмосфере румынской и венгерской народной музыки, которая наряду с сочинениями Бартока, оказала значительное влияние на его творчество. Когда мальчику исполнилось шесть лет, семья переехала в Клуж-Напоку, где он получил начальное музыкальное образование. В 1941 году Лигети приехал в Будапешт. В 1943 его арестовали и привлекли к принудительным работам. В то же время вся его семья попала в Освенцим, откуда вернулась лишь его мать. В послевоенные годы Лигети занимался музыковедением. В 1949 году он работал в Институте фольклора в Бухаресте. Вдохновившись румынской народной музыкой и собственными детскими впечатлениями он написал в 1951 году «Румынский концерт» . Рамки социалистического искусства стесняли начинающего композитора, многие из его оркестровых работ («Тьма и свет», Sotet es vilagos); оратория «Путешествие Иштар в ад», Istar pokoljarasa) не были завершены. Лигети проявлял интерес к западной авангардистской музыке, но в условиях социалистической Венгрии удовлетворить этот интерес не представлялось возможным.
К 1961 году Лигети получил признание в музыкальных кругах благодаря произведениям «Видения» и «Атмосферы», в которых использовал изобретенную им технику микрополифонии. Другими примечательными произведениями первой половины 1960-х годов являются театрализованная «Симфоническая поэма для ста метрономов», абсурдистские «Приключения», «Новые приключения».
C 1963 по 1965 год Лигети работал над одним из самых масштабных своих произведений — «Реквиемом», в котором в надрывной, драматической манере, в музыкальной форме изложил события Страшного Суда.
Дьердь Лигети был из той породы художников, которые физически не приемлют каких бы то ни было канонов в творчестве. Когда рамки жанра становились ему тесны, он с легкостью и без сожалений ломал их. Сначала он обратился к романтизму ХIХ века, потом начал открывать для европейских слушателей традиционную музыку народов Азии и Африки, в результате чего появились два тома знаменитых «Этюдов для фортепиано» Лигети. В них композитор без каких-либо технических приспособлений заставляет рояль – казалось бы, музыкальную вершину европоцентристской цивилизации – звучать то как оркестр африканских деревянных труб, то как индонезийский гамелан.
Лигети использовал в своем творчестве очень много разных, казалось бы, взаимоисключающих стилей: додекафонию, неоклассицизм, джаз, африканскую полиритмическую музыку, микрополифонию. Его музыка, без сомнения, уникальна, она ошеломляет, она заставляет чувствовать и думать одновременно, она вскрывает какие-то глубинные душевные пласты, о существовании которых в обычной жизни мы просто забываем. Его музыка близка и понятна представителям разных поколений и различных социальных слоев общества, что уже само по себе явление необычное.




Все мероприятия с участием Лигети Д.

Где услышать