Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Нажимая «Получить скидку» Вы даёте согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности
8 (499) 923-22-78 для регионов 8 (800) 770-09-71 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
8 (499) 923-22-78 ежедневно с 10:00 до 20:00

Черни К.

Черни К.

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Черни К.. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2017 г. с музыкой Черни К. и купить билет на удобную вам дату.

Черни Карл (1791 - 1857) - австрийский пианист, композитор и педагог. Он больше всего известен сегодня своими сборниками этюдов для фортепиано. В музыке Черни чувствуется сильное влияние его учителей, Муцио Клементи, Иоганна Непомука Гуммеля, Антонио Сальери и Людвига ван Бетховена.  
Карл Черни родился в Вене в музыкальной семье чешского происхождения. Его дед был скрипачом, его отец Венцель Черни был гобоист, органист и пианист, также он был преподавателем игры на фортепиано и настройщиком этого инструмента. Семья переехала в Вену из Нимбурк, Чехия, и Карл не говорил по-немецки до десяти лет. Черни начал играть на фортепиано в возрасте трех лет и сочинять в возрасте семи лет. Его первым учителем на фортепиано был отец, основой для обучения были, в основном, произведения Баха, Моцарта и Клементи. Черни начал выступать с сольными концертами на фортепиано в доме своих родителей. Бетховен, присутствующий на одном из таких концертов, был настолько впечатлен исполнением его Патетической сонаты, что он взял учеником 10-летнего Карла Черни, который оставался под опекой Бетховена в течение следующих трех лет.      
Первое публичное выступление Черни состоялось в 1800 году, он играл на фортепиано концерт № 24 до минор Моцарта. Тем не менее, он никогда не был уверен в своих способностях в качестве исполнителя и решил отказаться от публичных выступлений. Но в возрасте 21 года, в феврале 1812 года, он вернулся к исполнительской деятельности, чтобы представить в Вене фортепианный концерт № 5 Бетховена, "Император".
В возрасте пятнадцати лет Черни начал очень успешную преподавательскую карьеру. Опираясь на метод преподавания Бетховена и Клементи, Черни давал до двенадцати уроков в день в домах венской знати. Его учениками были Сигизмунд Тальберг, Стивен Хеллер, Альфред Яель, Теодор Лешетицкий, Теодор Куллак, Теодор Делер и Анна Каролина Ури. Самым известным учеником Черни был Ференц Лист, который начал заниматься с ним в возрасте девяти лет. Черни был единственным учителем Листа.
Черни написал очень большое количество музыкальных произведений (мессы, панихиды, симфонии, концерты, сонаты и струнные квартеты и др.), немногие из них исполняются сегодня. Основной и самой востребованной частью репертуара Черни является большое количество дидактических фортепианных пьес (этюды), например, "Ежедневные упражнения", "Большая фортепианная школа", "Школа беглости", "Искусство беглости пальцев". Они охватывают практически все серьезные проблемы техники и интерпретации, с которыми сталкиваются пианисты на всех уровнях. Он написал также учебник композиции "Полное теоретико-практическое учение о композиции", "Очерк истории музыки", эссе о технике исполнения фортепианных сонат Бетховена, автобиографический очерк "Воспоминания из моей жизни", мемуары.




Черни К. — все мероприятия

Будущие мероприятия