+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Льобет М.

Льобет М.

Льобет Мигель (1878-1938) – испанский гитарист и педагог, любимый ученик и последователь Ф. Тарреги. Вначале он собирался стать живописцем; решив все же посвятить себя музыке, занимался под руководством Ф. Тарреги в Барселонской музыкальной школе и в первые десятилетия ХХ века снискал широкую известность в Европе и Америке. С большим успехом проходили его концерты в Париже и странах Латинской Америки. Поселившись в Буэнос-Айресе, Мигель Льобет занимался педагогической деятельностью (наиболее известна его ученица М. Анидо). Наряду с А. Сеговия, он во многом способствовал утверждению гитары на эстраде как своей артистической деятельностью, так и своими обработками произведений старинных и современных авторов. Льобет автор оригинальных пьес для гитары и превосходных обработок каталонских народных песен. М. де Фалья посвятил ему пьесу из цикла "Памяти Дебюсси".
 Один из важнейших представителей национальной школы, Мигель Льобет родился в Барселоне, где и начал свое музыкальное образование, а затем продолжил обучение у Тарреги, который считал его своим лучшим учеником. Льобет говорил, что не был обыкновенным учеником, который каждый раз получает задание, чтобы в следующий раз его проиграть и получить новое. Иногда он заставал учителя с гитарой в руках просто сидел с ним тихо и слушал, а потом спешил домой с головой, полной впечатлений и переживаний, и часто продолжались недели, пока он их перерабатывал. Он больше воспринимал гитару, чем обучался игре. К 1900 г. Льобет добился успеха в Испании, но тем не менее уехал в Париж. В 1900 году он дебютировал на Всемирной выставке в Париже. Последующие его концерты и турне проходили попеременно в Европе и Латинской Америке (Чили, Аргентине), в Советском Союзе, повсюду привлекая внимание к гитаре. Обладая огромным талантом, он стал знаменитостью мирового масштаба, прославившись не только как исполнитель и композитор, но и как учитель. К 1930 г. Льобет возвратился в Испанию; умер в Барселоне в 1938 г.
 Льобет оставил прекрасную редакцию Двадцати пяти этюдов Маттео Каркасси (1914 г.), несколько транскрипций и переложений для гитары, мелкие пьесы.




Все мероприятия с участием Льобет М.

Где услышать