+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Морено Торроба Ф.

Морено Торроба Ф.

Морено Торроба Федерико (1891-1982) – выдающийся испанский композитор. Родился в Мадриде 3 марта 1891 года, умер 12 сентября 1982 г. в возрасте 91 года. Первым учителем музыки Морено-Торробы был его отец – органист Хосе Лопес Баллес-терос. Музыкальный талант проявился у Федерико очень рано и он поступил в Национальную консерваторию музыки, где учился у Конрада дель Кампо, замечательного музыкального педагога того времени. Произведения Федерико Морено-Торробы рассматриваются как важные вехи в развитии всех трех творческих областей испанской музыки, в которых он проявил свой талант: в оркестровом жанре, в гитарной музыке и в сарсуэле (традиционной испанской комической опере). Национальный оркестр Мадрида с успехом исполняет такие симфонические работы Морено-Торробы как "Романтическое каприччио" (Capriccio Romantico) и "Кастильские картины" (Cuadros Castellanos). Для оркестра он написал также: “Золотое ожерелье” (La Ajorca de oro) и “Зараида” (Zoraida). Наиболее знаменитыми сарсуэлами Морено Торробы являются: “Трактирщица из Тордесильоса” (Tordecilla), “Ла марченера” (La Marchenera), “Женщины из той ночи”, “Настоящая андалузийка”.
Федерико Морено Торроба первым откликнулся на призыв Андреса Сеговии к композиторам оказать помощь в создании оригинального профессионального гитарного репертуара. Им написаны для гитары танцы, ноктюрны, прелюды, Кастильская сюита, Кастильский концерт и разнообразные характеристические пьесы. 
После знакомства с Андресом Сеговией в 1920-х гг. Федерико Морено-Торроба написал много важных работ для этого инструмента, среди которых Piezas Caracteristicas, Sonatina in A Major, Burgalesa in F Sharp и Castles of Spain. В 1974 году Морено-Торроба написал Dialogos для гитары и оркестра, посвятив эту работу Андресу Сеговии, а в 1976 г. Concerto Iberica, посвященный квартету Ромерос. Им также был написан Concierto en Flamenco для гитары фламенко и оркестра, посвященный Сабикасу (Sabicas) и исполнен им вместе с Мадридским концертным оркестром. В 1976 году в Мадриде был опубликован также цикл для гитары "Ворота Мадрида", состоящий из восьми пьес. Все эти произведения ставят Федерико Морено-Торробу в число лучших гитарных композиторов двадцатого столетия.




Все мероприятия с участием Морено Торроба Ф.

Где услышать