+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Барриос А.

Барриос А.

Барриос Августин Мангоре (1885 - 1944) -величайший гитарист-виртуоз и композитор начала XX столетия. Эта необыкновенная личность в недавней истории развития гитары до сих пор была непризнанна и недооценена, как и все неординарное.
Августин Барриос (при рождении ему дали и имя Мангоре, в честь национального героя Парагвая) родился в семье, которая проживала в уникальной сельской местности, исторически находившейся под влиянием древних народов Гуарани и их обычаев. Отец и мать А. Барриоса ценили литературу и музыку. Эту любовь родители передали восьмерым своим детям, которые играли на различных музыкальных инструментах (в семье Барриоса даже был организован небольшой оркестр). Августин Барриос с раннего возраста с успехом занимался на гитаре сначала самостоятельно, а затем в музыкальной школе под руководством Густаво Соса Эскалады.
В 15 лет его зачислили в Colegio Nacional, где он, отучившись три года, достиг больших успехов в точных и филологических науках. В 23 года Августин уже был успешным виртуозом гитары и сочинял музыку для своего инструмента. В 1910 г. гитарист отправился в свое первое концертное турне, которое продлилось 12 лет. Успех молодого Августина Барриоса был потрясающий, его игру на гитаре сравнивали с виртуозными выступлениями самого Никколо Паганини.
Августин Барриос был наделен многочисленными талантами, среди которых можно выделить не только исполнительство на гитаре, но и сочинение музыки, написание стихов, а также, не многие знают, что он был талантливым художником-графистом.Будучи революционером в творчестве, он сделал множество нововведений.Музыка Августина Барриоса, основанная на классических началах, охватывает все виды современной классической техники игры на гитаре.
Музыку, созданную Августином Барриосом, принято разделять на три категории, первая из которых, эта популярная или салонная современная музыка. Вторая тесно связана с фольклорными мотивами и ритуалами гуарани. Третья – классические и романтические произведения, которые по праву признаны  гитарными шедеврами.
На сегодняшний день его музыку играют как начинающие гитаристы-любители, так и маэстро гитары. Надо сказать, что эта музыка не является "простенькой" как это порой бывает или может показаться со стороны. Бытует даже мнение, что руки Барриоса имели свои физиологические особенности, благодаря которым он справлялся с многочисленными техническими трудностями при игре на гитаре. Это позволяло ему сконцентрироваться на решении музыкально-эстетических задач в исполнительстве и сочинении. И это же может быть причиной того, что его сочинения не являются "легкими" в техническом отношении.Сочетание этих качеств музыки делает возможным оценивать мастерство гитаристов по исполнению музыки Барриоса.
А значительный вклад Августина Барриоса в развитие гитарной музыки в целом имеет отражение в проведении как минимум двух крупных международных гитарных конкурсов имени Августина Барриоса - в Парагвае, на родине маэстро и в Италии.




Все мероприятия с участием Барриос А.

Где услышать