+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Государственный ансамбль солистов "Орфарион"

Государственный ансамбль солистов "Орфарион"

Ансамбль был создан в 1991  году флейтистом и дирижёром Олегом Худяковым и объединил в себе музыкантов, органично сочетающих академические принципы исполнения с современным опытом аутентики. Название ансамблю дал старинный щипковый инструмент орфарион,  имя  которого состоит из  имен двух античных музыкантов - Орфея и Ариона. С конца XVI в. орфарион использовался в Англии, Франции и Италии для исполнения партии континуо. Использование щипковых инструментов в партии континуо является одним из основных принципов ансамбля «Орфарион». Репертуар ансамбля  - это прежде всего музыка ХVIII и ХIХ вв. Особое внимание музыканты уделяют изучению эпохи Екатерины II, во время правления которой (1762 - 1796) "в русском обществе пробуждаются  эстетические вкусы, развивается охота к чтению, к романам, романсам, музыке, к занятиям, питающим чувства, а чувства - предтечи идей" (В.О.Ключевский).
Ансамблем создан ряда ксклюзивных программ, в том числе: 
"Музыкальный салон Екатерины Великой" ( записан на CD фирмой "Opus 111", Франция ), "А.С. Пушкин и его современники", "Пора нам в оперу скорей!" - по музыкальным произведениям, упоминаемым А.С. Пушкиным в трагедии "Моцарт и Сальери", спектакль по "Запискам" М.И. Глинки "Я помню чудное мгновенье", спектакль «Всегда Ваш, Моцарт!» по переписке Моцарта со своим отцом, Программа из произведений С.И. Танеева (к 150-летию со дня рождения).
Ансамбль "Орфарион" принимал участие в международных фестивалях, проходивших в Утрехте (Нидерланды), Шопроне (Венгрия), Рундале-Риге (Латвия), Дюссельдорфе (Германия) и в Москве ("Декабрьские вечера"). Ансамбль является постоянным участником фестиваля "Шереметьевские сезоны", каждое лето проходящем в «Московском Музее-усадьбе Останкино», в уникальном историческом театре музея. На условиях антрепризы ансамбль под руководством О. Худякова представил в «Московском Музее – усадьбе Останкино» несколько опер и балетов XVIII века, а также множество концертных программ. 


Все мероприятия с участием Государственный ансамбль солистов "Орфарион"

Где услышать