+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Сузато Т.

Тильман Сузато (ок.1500 - ок.1562) был фламандским композитором эпохи Возрождения, музыкантом и издателем музыкальных произведений в Антверпене. До сих пор место его рождения неизвестно, некоторые специалисты считают, что из-за того, что его имя 'Сузато' означает 'de Soest', а 'Soest' - это такой город, он может быть из города с таким именем, который расположен в Вестфалии. 

Не очень много известно о его жизни в раннем возрасте, но он начинает появляться в различных Антверпенских архивах около 1530 года, как переписчик, а также как музыкант, играющий на трубе, флейте и теноровой флейте. С 1543 года и до смерти он работал издателем, создавшим первое музыкальное издательство в Голландии, а до этого всё издавалось в основном в Италии, Франции и Германии. Вскоре после этого, Сузато объединился с Pierre Phalèse в Лёвине (столице фландрской провинции) и с Кристофером Плантином, также в Антверпене, так что в Голландии, Бельгии и Люксембурге (Low Countries) появился центр региональных музыкальных издательств. Возможно, что Сузато также занимался бизнесом, связанным с музыкальными инструментами, и он некоторое время предпринимал попытки образовывать партнерства с другими издателями, но безуспешно. После его смерти между 1561 и 1564 годами его сын принял от него его дело, но тоже умер в 1564 году. 

Сузато был также одарённым композитором. Он написал (и издал) несколько книг с мессами и песнопениями, которые были типичным подражанием полифонии того времени. Он также написал две книги песен, которые были специфически оформлены так, чтобы исполняться неподготовленными, неопытными певцами: они имели всего два или три голоса. Наиболее важным из его публикаций было 'Souterliedekens' франко-фламандского композитора Clemens non Papa, которые были написаны в размере голландских псалмов, с использованием мелодий популярных песен. Они были неимоверно популярны в Голландии в 16 веке. 

Сузато также был плодовитым композитором в области инструментальной музыки и много из его произведений исполняется и сегодня. Он выпустил книгу танцевальной музыки в 1551 году, "Het derde musyck boexken ... alderhande danserye', написанных музыкальных фрагментов в простой, но артистичной обработке. Многие из этих фрагментов - танцевальные формы (аллеманды, гальярды и т.д.) и они просты и унисоны по структуре, многие из них базируются на популярных песнях того времени. 

Часто Сузато посвящал свои публикации известным гражданам города. Иногда он посвящал свою работу какому-нибудь одному композитору (например, Pierre de Manchicourt или Thomas Crecquillon). Не удивительно, что его предпочитали другие фламандские композиторы как человека, у которого можно опубликовать свои работы. Он был также одним из первых музыкальных издателей, кто опубликовал работы Орландо Лассо - великого композитора эпохи Возрождения.




Все мероприятия с участием Сузато Т.

Где услышать