+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Худяков Олег

Худяков Олег

Олег Худяков, флейта

Окончил Московскую консерваторию им. Чайковского по классу флейты у профессора Юрия Должикова  и аспирантуру Нижегородской консерватории им. Глинки по классу оперно-симфонического дирижирования  у профессора Александра Скульского .     
    Худяков  в течение многих лет играл на флейте в ведущих московских оркестрах – Симфонический оркестр радио и телевидения, Государственный симфонический оркестр СССР, Российский Национальный оркестр , Национальный Филармонический оркестр России  – со многими выдающимися дирижёрами: Рождественский, Кондрашин, Элиасберг, Хайкин, Рахлин, Мазур, Темирканов, Гергиев, Светланов, Плетнёв, Спиваков и т.д. 
   Принимал участие в первой после снятия запрета коммунистической цензуры постановке оперы Шостаковича «Нос» при непосредственном участии автора.
    Под управлением Светланова принимал участие в записи Антологии русской музыки
 ( свыше 100 CD ), а под управлением Плетнёва в записях Российского Национального оркестра на фирме Deutsche Grammophon .
     Один из первых в России стал давать концерты на аутентичной барочной траверс – флейте ( в составе ансамбля Moscow Baroque Quartet совместно с А.Любимовым, Т.Гринденко и А.Гринденко ).
     Является организатором  Государственного ансамбля солистов «Орфарион». на исторических инструментах. Ансамбль записал несколько CD  и принимал участие в международных фестивалях, в том числе в фестивале аутентичного исполнительства в городе Утрехт (Нидерланды). В 2000 году ансамбль получил статус государственного. 
    Он так же является первым исполнителем – как в ансамблях, так и в качестве солиста   - многих сочинений современных композиторов  ( Губайдулиной, Денисова, Карманова, Мартынова, Суслина, Шнитке и т.д. ), был первым исполнителем  в России и Японии концерта Губайдулиной для флейты с оркестром 
( Music for Flute, Strings and Percussions, 1994 ).      
    С 1997 года является дирижёром и музыкальным руководителем оперных  и балетных постановок на сцене летнего исторического театра Московского музея – усадьбы Останкино. Он исполнил: оперу-балет Рамо «Пигмалион», мелодраму Фомина «Орфей», балет Глюка «Дон Жуан»,  оперу Гретри «Говорящая картина», реконструкцию оперы Козловского « Зельмира и Смелон или взятие Измаила», оперу Сарти «Эней в Лацио», мировую премьеру восстановленной оперы Моцарта «Каирский гусь», концертное исполнение оперы Траэтты «Антигона».
    По заказу издательства Edition Peters, Frankfurt осуществил запись двух учебных CD minus one - Скрипичный концерт Чайковского и 12 знаменитых русских оперных арий для сопрано.
   О.В.Худяков ведёт класс флейты в Московской консерватории и является заведующим кафедры струнных, духовых и ударных инструментов факультета исторического и современного исполнительского искусства, его ученики  работают в лучших оркестрах Москвы, среди них – лауреаты всероссийских и международных конкурсов.  




Все мероприятия с участием Худяков Олег

Где услышать