+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Ландини Ф.

Ландини Ф.

Ландини (Ландино) Франческо (ок. 1325 — 1397) — итальянский композитор, поэт, певец и органист. Франческо Ландини — крупнейший композитор итальянского Ars nova.
Сын художника Якопо ди Ландино, также известного как Якопо дель Казентино (ученика Джотто), Ландини потерял зрение в 6 лет, переболев оспой. Впоследствии он обрел прозвище Чьеко (Слепец). Кроме того, современники ссылались на Ландини как на Francesco degli Organi, так как он виртуозно играл на органе, а также чинил и настраивал этот музыкальный инструмент.
Биографию Ландини передаёт автор двухтомной хроники «Liber de origine civitatis Florentiae et eiusdem famosis civibus». Филиппо Виллани. Согласно этому свидетельству Ландини рано начал заниматься музыкой (сначала петь, а затем играть на струнных инструментах и органе) - "чтобы каким-нибудь утешением облегчить ужас вечной ночи". Музыкальное развитие его шло с чудесной быстротой и изумляло окружающих: Он превосходно изучил конструкцию многих инструментов ("как если бы видел их очами"), вносил усовершенствования и изобретал новые образцы. С годами Франческо Ландини превзошёл всех своих современников - музыкантов, живших в Италии. Ландини получил разностороннее гуманитарное образование. Он знал грамматику, философию, поэзию, астрологию, учился музыке у флорентийских мастеров.
Несмотря на то, что будучи даже ещё не композитором (писать он начал примерно с середины 1360-х) он был коронован в качестве королевского поэта острова Кипр (коронация состоялась в Венеции, в присутствии Петрарки, вероятно, около 1365 года), жизнь и творчество его прежде всего связано с Флоренцией, где он служил как священник и работал в должности органиста церкви Сан-Лоренцо, и на его творчестве, воплощающем весь гуманизм, широту и эклектичность того времени, отразились традиции религиозного и светского музицирования.
В 1380-е годы слава Ландини как композитора уже затмила успехи всех его итальянских современников. В рукописном собрании (Codex Faenza), составленном в ту пору, находится 23 сочинения Якопо Болонского, 19 - Джованни Флорентийского (it:Giovanni da Firenze), 9 - Магистра Пьеро (it:Maestro Piero), по 5 - Герарделло Флорентийского (it:Gherardello da Firenze) и Донато Флорентийского (it:Donato da Cascia), 2 - Бартолино Падуанского (it:Bartolino da Padova) и 86 композиций Ландини.
Известно, что во Флоренции Ландини много общался с поэтами, писал музыку на тексты Франко Саккетти, сам сочинял стихи, принимал участие в философских дискуссиях (среди оппонентов Ландини был, например, Колуччо Салутати).
В некоторых источниках Ландини называют последователем и учеником Якопо Болонского. Однако, поскольку нет данных о пребывании Якопо во Флоренции, не говоря уже об обучении им композиторскому искусству Франческо Ландини, эта версия является маловероятной. Кроме того, флорентийская школа музицирования стояла в те времена особняком.






Все мероприятия с участием Ландини Ф.

Где услышать