+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Оркестр "Pratum Integrum"

Оркестр "Pratum Integrum"

Оркестр, играющий на исторических инструментах. Его название в переводе с латыни означает «некошеный луг»: имеется в виду обширный репертуар времен барокко и классицизма, который все еще мало изучен. 
Оркестр был основан в Москве в 2003 году при поддержке компании «Музыка Массам» и сразу обрел репутацию крайне необычного, яркого и высокопрофессионального коллектива, любящего ураганные темпы и живые, свежие интерпретации. За это время он представил российской публике уже более 200 сочинений, в их числе – недавно найденные в архивах пьесы российских композиторов, звучавшие при дворе императоров, французская музыка,  которую слушали Людовик XIV и Людовике XV, увертюры Телемана, столь любимые в Германии 18 века.
Pratum Integrum сотрудничает с крупнейшими европейскими музыкантами, специалистами в области исторического исполнительства: Тревором Пинноком (Великобритания), Сигизвальдом и Виландом Кёйкеными (Бельгия), Альфредо Бернардини (Италия), Полом Эссвудом (Великобритания), Симоной Кермес (Германия), Сарой Мингардо (Италия), Кристофом Руссе (Франция), Филиппом Ярусским (Франция), Паоло Грацци (Италия) и другими.
При участии Pratum Integrum осуществилась российская премьера балета Люлли «Времена года», состоялось уникальное исполнение мелодрамы Фомина «Орфей» (с привлечением Российского Рогового Оркестра), в концертных вариантах были представлены такие оперы, как «Орфей и Эвридика» Глюка, «Дидона и Эней» Перселла, «Антигона» Траэтты. 
Большое внимание Pratum Integrum уделяет духовной музыке: он познакомил российскую публику с исторически корректной редакцией «Реквиема» Моцарта, участвовал в исполнении «Страстей по Иоанну» и Мессы си минор Баха, в российской премьере «Страстей по Иоанну» Гебеля.
В течение сезона оркестр каждый месяц выступает с новой программой в Московском международном Доме музыки, а также гастролирует в разных городах России и европейских странах. Памятными для оркестра стали выступления на крупных международных фестивалях, таких как Tage Alter Music (г. Регенсбург, 2006), Musica Antiqua (г. Брюгге; 2006), Nordlysfestivalen (г. Тромсё; 2009), Earlymusic (г. Санкт-Петербург; 2009–2011), Фестиваль Г.Ф. Телемана (г. Магдебург; 2010). 
Оркестр играет без дирижера или под управлением приглашенных маэстро. Со дня основания оркестра его художественным руководителем является виолончелист Павел Сербин, концертмейстером – скрипач Сергей Фильченко. Ведущие музыканты оркестра также выступают с сольными программами в России и за рубежом. Среди них – блестящий скрипач и контренор Дмитрий Синьковский, не так давно ставший победителем Конкурса Г.Ф. Телемана в Магдебурге (2011).
Pratum Integrum записал более пятнадцати альбомов на лейбле Caro Mitis, принадлежащем компании «Музыка Массам». В том числе монографические альбомы композиторов, известных до недавней поры только исследователям: Антона Фердинанда Тица, Антонио Розетти, Йозефа Вёльфля, Джованни Бенедетто Платти. Большинство альбомов заслужили высокую оценку авторитетных зарубежных журналов (Diapason, Toccata-Alte Musik aktuell, Le Monde de la Musique, Positive Feedback Online, FonoForum и др.).
В настоящее время оркестр продолжает работу над проектом, посвященным музыке Г.Ф. Телемана. Этот композитор – автор более ста оркестровых сюит, многие из которых неизвестны широкой аудитории. Pratum Integrum рассчитывает записать все оркестровые сюиты Телемана в течение ближайших нескольких лет (к 2012 году в свет вышли уже четыре альбома из этой серии).




Все мероприятия с участием Оркестр "Pratum Integrum"

Где услышать