+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Камерный ансамбль "Солисты Москвы"

Камерный ансамбль "Солисты Москвы"

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» дебютировал 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории, а через день, 21 мая, на сцене Парижского зала Playel. Создатель коллектива — выдающийся музыкант Юрий Башмет — пригласил в его состав талантливую молодежь: выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории.
За двадцать лет совместной работы музыканты ансамбля сыграли более 1400 концертов. Это около 2800 часов пребывания на сцене. Искусству «Солистов Москвы» рукоплескали ценители музыки в более 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии и Новой Зеландии. В самолетах и поездах они провели свыше 5000 часов, преодолев расстояние в 1400000 км, что равно 35 путешествиям вокруг Земли по экватору.
«Солисты Москвы» с успехом выступали на сценах самых известных концертных залов мира — Карнеги-холл в Нью-Йорке, Консертгебау в Амстердаме, Сантори-холл в Токио, Барбикан-холл в Лондоне, Тиволи в Копенгагене, в Берлинской филармонии, Musikverein в Вене, Академии Санта Чечилия в Риме, Сиднейском оперном театре, в Большом зале Московской консерватории. Ансамбль участвует в престижных концертных сериях: «Променад-концертах» в лондонском Альберт-холле, Prestige de la Musik в парижском Playel, Sony-Classical в Театре на Елисейских Полях. Коллектив — всегда желанный гость на таких престижных форумах, как «Музыкальные
недели в Туре» и фестиваль М. Ростроповича в Эвиане (Франция), «Эльба — музыкальный остров Европы» и фестиваль в Равенне (Италия), фестивали в Монтре (Швейцария), Бате (Англия), Сиднее (Австралия), «Декабрьские вечера» и «Посвящение Олегу Кагану» в Москве и других. С 2008 года ансамбль принимает участие в Зимнем фестивале классической музыки в Сочи, художественным руководителем которого является Ю. Башмет.
Концерты ансамбля неоднократно транслировались и записывались ведущими радиостанциями мира: ВВС, Баварским Радио, Радио Франс, японской корпорацией NHK.
В репертуаре «Солистов Москвы» — свыше 300 шедевров мировой классики и редко звучащих произведений, от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль постоянно исполняет сочинения современных авторов: Канчели, Губайдулиной и других.
С коллективом выступали С. Рихтер, М. Ростропович, Н. Гутман, В. Третьяков, Г. Кремер, М. Венгеров, В. Репин, С. Чанг, Ш. Минц, Б. Хендрикс, Дж. Галуэй, Л. Хэррел, М. Брунелло, Т. Квастхофф и многие другие прославленные солисты.
Ансамбль дважды номинировался на премию Grammy: в 1994 г. за диск с записью произведений Д. Шостаковича и И. Брамса и в 2006 г. за диск с записью камерных симфоний Д. Шостаковича, Г. Свиридова и М. Вайнберга. А в 2008 году был удостоен этой престижной премии в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» за запись музыки И. Стравинского и С. Прокофьева. В 2009 г. ансамбль вновь был номинирован на «Грэмми» за запись произведений японских и китайских композиторов.
В 2007 г. в честь своего 15-летия «Солисты Москвы» совершили беспрецедентный тур по России, дав 42 концерта в 39 городах. Причем концерт во Владивостоке состоялся на подводной лодке, а в Североморске — на противолодочном крейсере «Петр Великий».
19 мая 2012 года, в 20-й день рождения «Солистов Москвы», на сцене Большого зала Московской консерватории прошел юбилейный концерт прославленного ансамбля. Коллектив провел серию юбилейных концертов в Киеве, Минске и Варшаве. В расписании масштабного гастрольного тура были Женева, Хельсинки, Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Чикаго, Бостон,
Вашингтон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сиэтл, Торонто, Токио, Сингапур, Пекин, Шанхай, Милан, Рим, Турин, Болонья, Вербье, Ментон, Париж, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Пенза, Тюмень, Пермь, Сыктывкар, Омск, Хабаровск, Оренбург, Нижний Новгород, Самара, Новокуйбышевск, Рига, Вильнюс, Таллин, Вологда, Екатеринбург, Волгоград, Санкт- Петербург и другие города. Всего было проведено более 80 концертов в 30 странах мира.
В октябре 2012 г. «Солисты Москвы» приняли участие в Международном фестивале Юрия Башмета в Белоруссии. Начало ноября было ознаменовано участием в серии концертов «Бенефис альта в Израиле», которые Ю. Башмет приурочил к своему 60-летию и юбилею ансамбля. 1 декабря ансамбль открыл XXXII фестиваль «Декабрьские вечера» в ГМИИ им. Пушкина, а накануне Нового года состоялся Фестиваль Юрия Башмета и «Солистов Москвы» на Сейшельских островах.
«Солисты Москвы» — коллектив единомышленников. Безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста. Полное взаимопонимание между дирижером и музыкантами создает во время концерта атмосферу гармонии и вызывает ощущение сиюминутного рождения исполняемой музыки.
Мировая пресса отмечает ансамбль как один из лучших в этом жанре, называет его «голосом своей страны».
Генеральным партнером ансамбля «Солисты Москвы» выступает ОАО «НОВАТЭК» — второй после «Газпрома» производитель газа в России. На протяжении всего времени своего существования Компания уделяет особое внимание социальной деятельности.
Основные благотворительные и культурные программы «НОВАТЭКа» направлены на сохранение и возрождение национальных ценностей и духовного наследия России.
Долгосрочное сотрудничество c Государственным Русским музеем (г. Санкт-Петербург), помощь одаренным детям, организация фестиваля Д. Д. Шостаковича в Самаре, выставок «Крестьянский мир» в Историческом музее г. Москвы, сокровищ Московского Кремля в Самаре — это лишь небольшая часть благотворительной деятельности ОАО «НОВАТЭК».
Спонсором ансамбля является Bosco di Ciliegi. Группа компаний Bosco di Ciliegi была основана в 1991 году и сегодня является одним из лидеров розничной торговли товарами класса люкс в России. C 2001 года Bosco di Ciliegi проводит ежегодный открытый фестиваль искусств «Черешневый лес», являясь его организатором и генеральным спонсором. Bosco di Ciliegi является генеральным партнером Олимпийской команды России и Официальным поставщиком экипировки национальной олимпийской сборной на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити (2002), Афинах (2004 год), Турине (2006), Пекине (2008), Ванкувере (2010), Лондоне (2012) и Сочи (2014). Под маркой BoscoSport компания выпускает коллекцию эксклюзивной спортивной одежды и официальную спортивную экипировку команды России.




Все мероприятия с участием Камерный ансамбль "Солисты Москвы"

Где услышать