Скидка 50% всем нашим подписчикам!
Нажимая «Получить скидку» Вы даёте согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определённых Политикой конфиденциальности
8 (499) 923-22-78 для регионов 8 (800) 770-09-71 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
8 (499) 923-22-78 ежедневно с 10:00 до 20:00

Кабесон А.

Кабесон А.

Фонд «Бельканто» организует концерты в Москве, в которых звучит музыка Кабесона. На этой странице можно посмотреть афишу предстоящих концертов в 2017 г. с музыкой Кабесона и купить билет на удобную вам дату.

Кабесон Антонио де (ок. 1510 — 1566) — испанский композитор и органист.
В детстве ослеп. Точных данных о музыкальном образовании нет. С 1526 — придворный органист в капелле Изабеллы Португальской, с 1538 занимал должность «камерного музыканта» капеллы Карла V. После смерти Изабеллы в 1539 занимался музыкальным образованием принца Филиппа (короля Испании с 1556) и инфант Марии и Хуаны. Оставался на службе у Филиппа (с 1543 — органист в его капелле) до конца жизни. Вместе с принцем неоднократно ездил за границу (в Италию, Нидерланды, Германию и Англию), где развлекал его игрой на позитиве (небольшом органе).
Всё наследие Кабесона за исключением одной литании — инструментальная музыка, преимущественно для органа (сохранилось около 275 пьес). Её стиль, с одной стороны, выдаёт сильное влияние музыки (ритмика, гармония, техника контрапунктической композиции) нидерландских полифонистов, с другой стороны, столь же сильное влияние (вариационность, орнаментика, тематический материал, старогомофонная фактура, гармония) местной традиции светской музыки. Кабесон — автор переложений для клавишных инструментов (преимущественно органа) и виуэлы шансон, мотетов и частей мессы Жоскена Депре (чаще других), Орландо Лассо, Климента-не-Папы, Вилларта, Гомберта, Филиппа Вердело и др. Alternatim-обработки (строгие «гармонизации» и орнаментированные вариации) общеизвестных григорианских хоралов проприя (гимны Ave maris stella, Pange lingua, Te lucis ante terminum, Veni creator Spiritus и т. д.) и ординария — мелодий Kyrie, регулярных псалмовых тонов и псалмовых тонов на текст Magnificat (так называемых «версетов»), очевидно, имели инструктивный характер, призваны продемонстрировать разные (в том числе, и по уровню технической сложности) приёмы и техники инструментального сопровождения и украшения богослужения. Кабесон — автор ряда пьес под названием «фобурдон» (оригинальные названия fabordon, favordon, по применяемой в такой композиции технике)[1], воплощающих специфически испанскую традицию инструментального письма.
Для светской инструментальной музыки Кабесона характерны вариации (оригинальные заголовки — discantes, diferencias, glosas, в том числе, 3 вариационные обработки в стиле романески чрезвычайно популярной испанской песни «Guardame las vacas») и тьенто (разновидность органной фантазии с использованием имитационной полифонии). Учёные полагают, что благодаря непревзодённому искусству импровизации Кабесона вариации получили широкое распространение в западной Европе (особенно в Англии).




Кабесон А. — все мероприятия

Будущие мероприятия

30 сентября, Сб, 19.00
Проект «Звучащие полотна. Пикассо и Дали». Страсти по Испании
Государственный музей А. С. Пушкина
Суббота
30.09.17
Начало в
19:00
Продолжительность
Возраст
6+
ул. Пречистенка, 12/2 м.Кропоткинская
Выбрать и купить билет