+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Детский хор Камерного театра им.Б.А.Покровского "ACADEMIA"

Детский хор Камерного театра им.Б.А.Покровского "ACADEMIA"

С первых лет существования Камерного музыкального театра Борис Александрович Покровский уделял большое внимание спектаклям для детей и детскому творчеству.
В 1978 г. при театре была организована постоянная детская группа. Создателем и бессменным руководителем детской группы стала Елена Львовна Озерова — хормейстер, педагог и энтузиаст своего дела. Дети не только начали участвовать во взрослых спектаклях, некоторые сочинения были поставлены специально для юных исполнителей.
Детская группа заявила о себе в 1979 г. необычным для своего времени спектаклем "Давайте создадим оперу!" Бенджамина Бриттена. Это спектакль-игра для зрителей всех возрастов, главными действующими лицами которого стали дети — маленькие артисты на сцене и зрители, сидящие в зале. В 1980 г. появился еще один спектакль на музыку Б. Бриттена — "Игра на воде". Это баллада, написанная композитором для хора мальчиков с фортепиано, нашла удивительно яркое сценическое воплощение силами маленьких артистов. Сочинение исполнялось и в концертном варианте при участии пианиста А. Гаврилова.
В 1984 г. Покровским был поставлен уникальный спектакль — моноопера А. Холминова "Ванька" по рассказу А. Чехова. В нем сложный вокальный монолог главного и единственного персонажа исполнял мальчик — артист детской группы. В этой роли с успехом выступали Максим Ивашкин и Алеша Новиков. В 1990 г. театр поставил самую первую оперу С. Прокофьева "Великан", написанную юным композитором в возрасте десяти лет. Ее тоже исполнили силами детской группы.
В детский репертуар театра в разные годы составляли такие спектакли, как "Сергей Сергеевич Прокофьев — детям" по произведения С. Прокофьева, "Приключения Игната, бравого солдата" и "Сказка по попе и его работнике Балде" Б. Кравченко.
За почти четыре десятилетия существования детского коллектива его воспитанники приняли участие в тридцати операх. Среди них "Военные письма" А. Гаврилина, "Живи и помни" К. Волкова, "Братья Карамазовы" А. Холминова, "Луна и детектив" А. Журбина, "Семейные контрапункты" И. Пауэра, "Дворянское гнездо" В. Ребикова, "Черевички" П. Чайковского, "Волшебная флейта"В. А. Моцарта, "Джанни Скикки" Дж. Пуччини и многие других. Дети не просто выходили на сцену, а пели в хоре, исполняли соло в сложных вокальных ансамблях. Так, в спектакле "Метаморфозы" они участвовали в исполнении интермедии Моцарта "Аполлон и Гиацинт" и кантаты Баха. Дети участвовали в ключевых сценах мистерии "Ростовское действо", в 2013 году были заняты в постановке оперы Б. Бриттена "Блудный сын", а с 2014 года солисты группы исполняют сложнейшую партию в религиозной драме Шуберта-Денисова "Лазарь, или Торжество Воскрешения".  
Отдельной строкой стоит участие детской группы Камерного музыкального театра в "Декабрьских вечерах", организованных Святославом Рихтером. Взрослые и маленькие артисты участвовали в исполнении опер Б. Бриттена "Альберт Херринг" (1984) и "Поворот винта" (1985) в ГМИИ имени А. С. Пушкина. В этом проекте Борис Покровский и Святослав Рихтер выступили соавторами.
В репертуаре театра на сегодняшний день три детских спектакля: "Пиноккио" П. Вальтинони, "Приключения Чиполлино"Т. Камышевой, "Давайте создадим оперу!" Б. Бриттена.
В 2010 г. на базе детской группы Е. Л. Озеровой был организован ансамбль солистов "ACADEMIA". Его участники выступают не только на своей родной сцене, но и многих других концертных площадках Москвы и России. На протяжении последних пяти лет коллектив принимал участие в оперных постановках совместно с Государственным Симфоническим Оркестром "Новая Россия" п/у Юрия Башмета.
В мае 2011 г. ансамбль "ACADEMIA" стал победителем Международного фестиваля "CHORUS INSIDE" в Москве, а в мае 2012 — победителем VIII Международного фестиваля "MUNDUS CANTAT SOPOT" в Польше.




Все мероприятия с участием Детский хор Камерного театра им.Б.А.Покровского "ACADEMIA"

Где услышать