+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Новиков А. Г.

Новиков А. Г.

Новиков Анатолий Григорьевич (1896 — 1984) -советский российский композитор, хоровой дирижёр, педагог.
Анатолий Новиков провел свою жизнь в непрестанном общении с людьми; он посетил все советские республики, побывал в ряде социалистических братских стран. Во время этих поездок композитор знакомил слушателей с собственным творчеством и в то же время узнавал, что составляет их духовную пищу, что питает их досуг, каковы их Эстетические интересы, идеалы и запросы. Композитор пытливо изучал интонационный строй песен, бытующих в разных слоях, в разных возрастных группах народа, их подчас прихотливую ритмику, ладовое богатство. Общение с аудиторией происходило не в одностороннем порядке. Диалог активный — свободные и плодотворные споры на эстетические, этические темы — отличал новиковский метод общения с любой группой людей, в той или иной мере интересующихся музыкой.
Помимо большого оригинального творческого дара композитор обладал также талантом популяризатора, мгновенно овладевающего вниманием массы слушателей. Личное обаяние многократно умножалось значительностью затрагиваемых вопросов, эстетическое существо которых тем полнее раскрывалось, что разговор происходил в простой, незатейливой форме, располагающей к откровенности, взаимной искренности.
Огромная популярность многих песен Новикова — и, что особенно важно, не только лирико-романтических, но и полных гражданского пафоса, героико-патриотических, — видимо, коренится в том, что и темы, волнующие массы, и музыкальный язык, на котором композитор разговаривает с аудиторией, —народны, в самом глубоком значении этого понятия.
Основа основ творчества Новикова — жизненные интересы народа, и сиюминутные, злободневные, и обращенные вперед. Композитору одинаково близки и романтика смелой мечты, и гордость историческим прошлым. Отсюда — «генеральная» тема его песенного творчества: Родина, Советская страна, судьбы людей, особенно молодежи, борющейся за мир, братская дружба трудящихся всех стран, величие партии, вдохновляющей людей на подвиги — ратные и трудовые. Удивительная мобильность в отзывчивости композитора на все значительное, происходящее вокруг, — ведущая черта, характеризующая Анатолия Новикова. Композитор — гражданин, патриот, художник-коммунист, свою опору видивший в воспитавшем его рабочем классе, свой первейший долг ощущавший и создании ценностей, которые, благодаря народным истокам, он способен был произвести, — таков Анатолий Новиков.
Русское, прекрасное в своей национальной целостности начало — сила и прелесть новиковского песнетворчества, разбору и анализу существенных черт, которого посвящена эта книга. В своем творчестве он выступал и как поборник музыкального просвещения народа, являясь активным организатором и руководителем хоровых коллективов, педагогом-пропагандистом музыкальных знаний, борющимся за высокие художественные идеалы.Его заслуги признаны и оценены: он народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда.




Все мероприятия с участием Новиков А. Г.

Где услышать