+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Преториус М.

Преториус М.

Преториус Михаэль (1571/1572 - 1621) — немецкий композитор, органист и музыкальный теоретик. Его настоящая фамилия Шультхайс. Образование он получил в латинской школе, после окончания которой изучал философию и теологию во Франкфуртском университете. Уже в эти годы начинается его активная деятельность. Впоследствии Михаэль Преториус служил придворным композитором и органистом в Брауншвейге (где одновременно исполнял обязанности секретаря герцога), Дрездене, Магдебурге, Вольфенбюттене (с 1604г. Преториус в должности придворного капельмейстера у герцога Вольфенбюттельского).

В своем творчестве Преториус был тесно связан с новым стилем, формами и жанрами, идущими от итальянской музыки. Он первым ввел в практику немецкой музыки форму хорового концерта и первым среди немецких композиторов стал применять технику генерал-баса. Приверженец венецианской хоровой школы, он пропагандировал ее достижения и как активный музыкальный деятель — инициатор и организатор своего рода музыкальных представлений, и как педагог. Сотрудничал с Х.Л. Хаслером, Г.Шютцем, С. Шейдтом.

Преториус — автор многочисленных сочинений. В 1605-1610 гг. он опубликовал девять сборников духовных песен под названием “Сионские музы” - "Musae Sionae". В 1619 г. были опубликованы сборники “Полигимния”,  “Песни мира и радости”. Его перу принадлежат также церковные и светские произведения для хора, инструментальные пьесы, токкаты, канцонеты для инструментальных ансамблей.

Образованнейший музыкант своего времени, Преториус создал энциклопедический труд по истории и теории музыки “Sintagma Musicum” (1616-1620), отличающийся универсальной широтой проблематики, 1-й том (на лат. яз.) освещает общие вопросы музыкального искусства, 2-й и 3-й (на нем. яз.) посвящены описанию и классификации музыкальных инструментов, рассмотрению современных композитору жанров и форм, вопросам теории музыки и исполнительства. По сей день многочисленные таблицы Преториуса и изображения инструментов, помещенные в его работах, служат незаменимым источником знаний об инструментарии ушедшей эпохи. Трехтомный труд Преториуса — основной свод сведений о музыке XVI—XVII вв. и одновременно одна из первых значительных работ, заложивших основы подлинно научной истории музыки.
 


Все мероприятия с участием Преториус М.

Где услышать