+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Бах И. К. Ф

Бах И. К. Ф

Бах  Иоганн Кристоф Фридрих (1732 - 1795) — немецкий композитор, клавесинист и капельмейстер.
Девятый ребенок и второй оставшийся в живых сын Иоганна Себастьяна Баха и его второй жены Анны Магдалены Бах, иногда именуемый «Бюккебургским Бахом». Был одним из четырех сыновей Иоганна Себастьяна Баха (наряду с Карлом Филиппом Эммануилом Бахом, Вильгельмом Фридеманом Бахом и Иоганном Христианом Бахом) которые достигли известности в музыке.
Иоганн Кристоф Фридрих Бах родилсяв Лейпциге.
Начальное образование получил в лейпцигской школе Святого Фомы. Первые уроки музыки получил от своего отца, также обучался у своего двоюродного брата Иоганна Элиаса Баха.
В 1743-1749 годах был переписчиком нот И. С. Баха.
Возможно, что Иоганн Кристоф изучал право в университете Лейпцига, письменных свидетельств подтверждающих этот факт не имеется. Даже если это и было так, то после 1749 года он был вынужден оставить учебу в связи с серьезной болезнью отца.
Как бы то ни было, Иоганн Кристоф Фридрих Бах выбирает карьеру музыканта и в 1750 году принимает приглашение графа Вильгельма Шаумбург-Липпе занять должность клавесиниста камерного оркестра в Бюккебурге с оплатой в двести талеров.
В 1759 году он стал концертмейстером Бюккебургской капеллы при дворе графов Шаумбург-Липпе.
В Бюккебурге Иоганн Кристоф Фридрих сотрудничал с философом и поэтом Иоганном Готфридом Гердером, совместно с которым им был подготовлен ряд хоровых и драматических композиций, в том числе оратория «Die Kindheit Jesu».
В качестве концертмейстера композитор руководил придворными постановками опер и концертов.
В 1755 году он женился на певице Люсии Елизавете Мюнххузен. Граф Вильгельм был крёстным отцом его сына Вильгельма Фридриха Эрнста Баха (впоследствии занимавшего должность музыкального директора при дворе Фридриха Вильгельма II Прусского).
В апреле 1778 года Иоганн Кристоф Фридрих (с сыном Вильгельмом) совершают путешествие в Англию, где в то время работал его брат, Иоганн Христиан.
Свою последнюю симфонию Иоганн Кристоф Фридрих написал в 1794 году, оставаясь активными до последних дней жизни.
Иоганн Кристоф Фридрих Бах скончался в Бюккебурге.
Так как граф Вильгельм предпочитал итальянскую музыку, Иоганн Кристоф Фридрих соответствующим образом адаптировал свой стиль, тем не менее, сохраняя стилистические черты, характерные для музыки его отца и братьев (главным образом, Карла Филиппа Эммануила).
В его ранней музыке явственно ощущается стиль его отца — Иоганна Себастьяна. Однако зрелые композиции Иоганна Кристофа Фридриха Баха представляют собой синтез немецкой и итальянской школ. Позже стиль композитора приобретает черты, сближающие его со стилем Йозефа Гайдна.
Иоганн Кристоф Фридрих Бах автор трех ораторий, духовных и светских кантат, двенадцати клавирных сонат, семнадцати дуэтов и трио для разных инструментов, двенадцати струнных (или флейтовых) квартетов, секстетов, септетов, шести клавирных концертов, четырнадцати симфоний, пятидесяти пяти песен и тринадцати более крупных вокальных композиций.
Еще при жизни были опубликованы многие из его сочинений.
Иоганн Кристоф Фридрих Бах был также выдающимся исполнителем-виртуозом.
К несчастью, значительная часть произведений композитора была утеряна во время Второй мировой войны.




Все мероприятия с участием Бах И. К. Ф

Где услышать