+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Агуадо Д.

Агуадо Д.

Агуадо Дионисио Гарсия (1784-1849) – испанский гитарист-виртуоз, композитор, педагог, автор "Школы игры на шестиструнной гитаре" – капитального труда по обучению игре на гитаре. Переизданная во многих странах "Школа" Агуадо в настоящее время принята как основное руководство в классах гитары многих консерваторий мира. Дионисио Агуадо Гарсия - родился 8 апреля 1784 года в Мадриде. Воспитывался в церковном колледже, где и научился играть на гитаре у падре Басилио. Жизнь Д. Агуадо небогата внешними событиями. В 1803 году он получает в наследство небольшое имение недалеко от Аранхуэса, куда переселяется со своей матерью и живёт долгое время, целиком посвящая себя занятиям музыкой.

Дионисио Агуадо, добился успеха не так быстро - до 1824 года его имя не привлекает большого внимания. В 1820 году в Мадриде выходит его "Сборник этюдов для гитары", в 1825 этот сборник уже в переработанном виде был издан опять в Мадриде, как "Школа игры на гитаре", предназначенная для инструмента с шестью одинарными струнами. Школа Агуадо была значительным событием в гитарной педагогике того времени. Многое в ней сохранило ценность и до наших дней. Покинув Испанию Агуадо в 1825 году переезжает в Париж, где занимается концертной и педагогической деятельностью. Талант Агуадо, его мягкий и добрый характер привлекли к нему массу друзей и почитателей, среди которых были известные музыканты. Он был дружен с Россини и, конечно, со своим соотечественником Фернандо Сором, он знакомится с Беллини, Паганини и многими известными артистами своего времени. Вскоре приобретает славу блестящего виртуоза и начинает, так же как и Сор, концертировать в Европе.

Творчество Дионисио Агуадо большей частью представлено этюдами и небольшими пьесами, написанными в духе венских классиков (Гайдна, Моцарта, Бетховена и др.) Он прославился не только как виртуозный гитарист, но и как талантливый педагог. В отличие от мягкого и бархатистого исполнения Сора, манеру игры Агуадо отличал светлый, яркий и блестящий звук. Агуадо считается изобретателем ногтевого способа игры, подставки для крепления струн, конструкция которой сохранилась до наших дней, а также "треноги" для усиления звучания гитары.

Творческое наследие Дионисио Агуадо включает десятки вариаций, этюдов, фантазий, рондо, в которых отражены его экспериментальные поиски и новаторские приемы игры на гитаре.

Все мероприятия с участием Агуадо Д.

Где услышать