+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Степченко Светлана

Степченко Светлана

Альт
Получила музыкальное образование в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, где занималась по классу альта у профессора Ф. С. Дружинина. В 1989 году выиграла Первую премию на Всесоюзном конкурсе во Львове. С 1990 по 1992 гг. Светлана Степченко являлась ассистентом в классе профессора Ф. С. Дружинина. С 1997 года Светлана Степченко — солистка Московской государственной академической филармонии. За годы творческой деятельности С. Степченко работала в Госоркестре СССР п/у Е. Ф. Светланова, ГАКО России п/у К. Орбеляна. Светлана Степченко — участница музыкальных фестивалей в Москве, Бостоне, Будапеште, Нойштадте, арт-директор серии фестивалей «Три века русского альта» в Москве, художественный руководитель ансамбля солистов «Русская виола», созданного альтисткой в 1994 году.
Широкую известность Светлана Степченко получила благодаря осуществлению проекта Антологии русской альтовой музыки, идея создания которого возникла у альтистки в период работы в Госоркестре СССР под управлением Евгения Светланова. Создание такой Антологии Е. Ф. Светланов назвал «настоящим творческим подвигом». Впервые Антология прозвучала на радио «Орфей» в 1995 году, в Музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки и на фестивале в усадьбе Кусково в 1996 году. В 1995 году Светлана Степченко впервые познакомила слушателей с окончательной версией шедевра камерной музыки — Сонаты ре-минор для фортепиано в сопровождении альта Михаила Глинки. Затем ею были воссозданы многие забытые сочинения русского альтового репертуара: «Девять салонных пьес» Антона Рубинштейна, сонаты Павла Юона, Алексея Гантшера, камерная музыка Алексея Ермолова, Антона Симона, Александра Веприка. Светлана Степченко осуществила запись мировой премьеры музыкальной пасторали Михаила Кузмина«Куранты любви» и первое концертное исполнение его «Александрийских песен» — шедевров русской культуры Серебряного века.
В настоящий момент Светлана Степченко является солисткой и концертмейстером группы альтов Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова, а также сотрудничает с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы». В свободное от сольной и оркестровой деятельности время Светлана Степченко работает в студиях, озвучивая мультипликационные фильмы.
Ещё известен её проект образовательных музыкальных передач «Академия занимательных искусств. Музыка» на детском семейном образовательном телеканале «Радость Моя». Светлана ведёт там цикл образовательных программ для детей школьного возраста в роли ведущей профессора Виолетты Модестовны. Виолетта Модестовна — дама яркая, талантливая и немного эксцентричная. Видеоуроки музыки выложены на сайте телеканала и изданы на DVD.
Заслуженная артистка России.




Все мероприятия с участием Степченко Светлана

Где услышать