+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Алыков Загит

Алыков Загит

Перкуссия

Родился в старинном русском городе на Волге - Астрахани. За барабаны сел в 16 лет, в 1979 г. окончил эстрадное отделение Астраханского музыкального училища им. М.П. Мусоргского по специальности «ударные инструменты». После служил в Советской Армии. В 1982 году уехал на Украину, где играл в самых разнообразных музыкальных коллективах: Ворошиловградском симфоническом оркестре, в джазовом ансамбле Якова Гойфельда и других группах; в этот период Загит Алыков получил приглашение от Константина Орбеляна в его оркестр в Ереване, Астраханском симфоническом оркестре (аккомпанировал Дмитрию Хворостовскому, другим выдающимся музыкантам и удостоился великолепного отзыва композитора Шебалина после исполнения партии литавр в его оркестровом сочинении), Оркестре русских народных инструментов Астраханской филармонии (вошел втройку лучших оркестров на всероссийском конкурсе), Астраханском ансамбле русских народных инструментов «Ивушка» (гастролировал во многихгородах СССР, включая Москву, Ленинград, Ульяновск), джазовом оркестре Астраханской филармонии, Астраханском симфоническом оркестре летнего гастрольного театра, квартете русских народных инструментов «Скиф» (с которым в 1996 г. записаны 2 CD «Voschojdenie»), фольклорном квартете русских народных инструментов «Ярило» (записан CD в 1998 г. и осуществлены гастроли на Мальте в 1999 г.), джазовом квартете «Сегмент», народном ансамбле еврейской (клезмерской) фольклорной музыки «Тхия» (который получил специальный приз на международном фестивале-конкурсе в г.Нетания (Израиль) в 1998 г. и II премию на I московском международном конкурсе исполнителей народной еврейской музыки в рамках II московского международного фестиваля искусств им. Соломона Михоэлса в 1999 г.), Астраханском диксиленде (лауреате джазового фестиваля в Днепропетровске; на параде диксилендов в Берлине в 1989 г. ЗагитАлыков был признан лучшим барабанщиком; в 1990-1993 гг. руководил этим коллективом), Астраханском джазовом оркестре (участие в джазовом фестивале в Волгограде в 1993 г.), Астраханском городском духовом оркестре (выступление на праздновании 850-летия Москвы).
В 1999 г. переехал в Москву. Играл в ансамбле Германа Лукьянова «Каданс Миллениум». Получал приглашения от Анатолия Кролла в его квартет. Играл с чешским джазовым пианистом Мартином Кратохвилом и его группой,с польскими, американскими, московскими джазовыми музыкантами, с  эстонской певицей Софией Рубиной (выступление на Международном фестивале джазовой вокальной музыки в ЦДХ, 2002 г., выпущен концертный CD), со многими московскими коллективами — группой «Редкая птица» (состоялся эфир на «Дарьял ТВ» и запись CD), группами «Ничья» (вышел CD), «Эдельвейс», «Мирайф», «XL», «TheJazzPassengers», группой Ирины Суриной, группой Олега Агеева. Работал у звезд российской эстрады - Анжелики Варум, Валерия Леонтьева, Юрия Антонова,Валерии,Александра Малинина,Авраама Руссо, Сергея Трофимова, с французским певцом Нильдо Фернандессом. Выступал с Юрием Маркиным, Анатолием Герасимовым, Сергеем Манукяном, Анатолием Соболевым, Джей Ди Уолтером, Одиссеем Богусевичем, Игорем Бойко, Павлом Чекмаковским, Ириной Родилис  и многими другими джазовыми музыкантами. Играет в московских клубах. Пишет музыку, занимается живописью, преподает.
Загит Алыков…не сказать о нем,что один из самых…как порой читаем мы о музыкантах. Это имя не сравнить и не поставить в какой-либо ряд. Тому “виной” его необыкновенный дар художника, его картины, говорящие о нем точнее слов. Это особенный мир и когда мы узнаем Загита как художника, становится понятным,откуда такая политра красок,оттенков в его игре на ударных инструментах.Я счастлив работать с Загитом на больших и малых сценах и открывать для себя и публики его музыку и живопись. 
                                                                                         Александр Покитченко.
Когда слышишь звучание ударных инструментов в исполнении Загита Алыкова, то еще раз убеждаешся, что, действительно, ударные инструменты это нерв оркестра.который делает его звучание еще более темпераментным.
Несколько раз мне доводилось играть вместе с этим замечательным музыкантом и всегда это звучание приносит энергию и радость.Желаю Загиту Алыкову новых успехов и верю в них!
                                                                                         Александра Пахмутова.
Загит Алыков-«музыкальный»барабанщик.К этому заключению я пришел, сотрудничая сейчас со своим земляком.Что значит «музыкальный»? Это значит то, что он, как партнер по ансамблю, очень чуток к исполняемой музыке-не в пример многим,которые скучают аккомпанируя и отводят душу лишь  солируя. Его музыкалность (без кавычек)зиждется не на пустом месте. Загит «находится» непосредственно в музыке: он прилично играет на фортепиано, сочиняет, являясь автором многих композиций,имеет богатый практический опыт игры в различных ансамблях-от народных до «фьюжн» и рок-группы,а также опыт игры в биг-бенде. Загит чуткий аккомпаниатор, мнгновенно реагирующий на все происходящее в музыкальной ткани, а также изобретательный солист, использующий в своей игре не только чисто технические приемы,но и применяющий некие драматургические принципы построения соло. Хочется поздравить московскую джазовую сцену с достойным приобретением в лице отличного музыканта-Загита Алыкова.   
                                                                                   Юрий Маркин (2000 год)          
Загит Алыков это-тонкий, чуткий, знающий и умеющий играть в разных стилях музыкант. Всегда внимательно слушает партнеров и в то же время сам предлагает музыкальные решения. Знает много разной музыки и умеет аккомпанировать. Загит барабанщик-музыкант, аранжировщик, я рад что играю с этим замечательным музыкантом и человеком, с уважением Сергей Манукян.                                      




Все мероприятия с участием Алыков Загит

Где услышать