+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Алябьев А.

Алябьев  А.

Алябьев Александр Александрович (1787–1851) - русский композитор, основоположник национального лирического романса, музыкальной пушкинианы, камерно-инструментальной музыки, предвестник многих достижений русской композиторской школы. Наибольшую популярность приобрел как автор вокальных произведений, в том числе знаменитого "Соловья".

Родился в семье губернатора Тобольска 4 августа 1787, с 1804 жил в Москве. Получил хорошее домашнее образование, возможно, брал уроки фортепиано у знаменитого Джона Филда (1782–1837). Первые музыкальные произведения опубликовал в 1810 г. Большой полонез для фортепиано, посвященный своему выдающемуся учителю, - одна из самых первых в России попыток создать концертное произведение в танцевальном жанре.

В 1812 г., во время вторжения войск Наполеона в Россию, добровольцем поступает на военную службу и вместе с русской армией доходит до Парижа. По окончании войны Алябьев посвятил себя музыке. Вскоре он приобрел известность как автор опер, романсов, музыки к водевилям.

Написал хоры к прологу "Торжество муз" для открытия Большого театра (1825), в 1827 году - балет "Волшебный барабан, или Следствие Волшебной флейты". В 1825 году был арестован по ложному обвинению в убийстве, в 1828 году сослан в Сибирь, затем переведен на Кавказ, позднее на Южный Урал. С конца 1830-х годов жил в Москве.

Творчество Алябьева отмечено романтическими настроениями и представляет собой важный исторический этап в формировании русской музыки предклассического периода. Впечатления военных лет и годов изгнаний оставили большой след в его творчестве. Алябьев - видный мастер русской вокальной лирики, обладавший тонким даром мелодиста и чутьем гармонии, автор романсов (свыше 150) на слова Пушкина ("Черкесская песня", "Зимняя дорога", "Я вас любил" и др.), Дельвига ("Соловей" и др.), Языкова ("Из страны, страны далекой"), И. И. Козлова ("Вечерний звон") и др.

Алябьев автор оперы" Волшебная ночь" на сюжет комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", оперы-балета "Рыбак и русалка, или Злое зелье", оперы "Амалат-бек" по Бестужеву-Марлинскому, музыкально-драматической сцены "Кавказский пленник" по Пушкину и др. Инструментальная музыка Алябьева включает произведения для симфонического оркестра, в том числе симфонию, произведения для духового оркестра, инструментальные ансамбли (3 струнных квартета, пьесы для разных инструментов).

Алябьев - первый крупный русский композитор, собиравший на Кавказе национальные мелодии. Гармонизовал песни башкир, киргизов, туркмен. Автор первого музыкального сборника обработок украинских народных песен.



Все мероприятия с участием Алябьев А.