+7 915 467 68 17, +7 965 309 87 35 с 10:00 до 20:00 по вопросам о мероприятиях
  • Москва
+7 915 467 68 17 ежедневно с 9:00 до 21:00

Рембрандт

Рембрандт

Великий живописец, рисовальщик и офортист. 
Творчество его знаменует собой вершину развития голландского искусства XVII века, один из пиков мировой художественной культуры. Наследие Рембрандта многообразно: здесь и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и жанровые сцены. А также - картины на исторические, библейские, мифологические темы. Кроме того, Рембрандт был выдающимся мастером рисунка и офорта.
Рембрандт Харменсзон («сын Хармена») ван Рейн родился 15 июля 1606 года в Лейдене - в многодетной семье состоятельного владельца мельницы Хармена Герритсзона ван Рейна. После кратковременного обучения в Лейденском университете Рембрандт решил посвятить себя искусству. Сперва он обучался живописи у Якоба ван Сваненбюрха, затем у Питера Ластмана. В 1627 году (совместно с Яном Ливенсом) открыл собственную мастерскую. Этот период - начало растущей популярности художника. В творчестве заметно влияние учителей - при активном поиске творческой самостоятельности. В картинах «Апостол Павел» (около 1629-1630) и «Симеон во храме» (1631) Рембрандт впервые использовал светотень как средство усиления одухотворенности и эмоциональной выразительности образов. Кроме того, Рембрандт упорно осваивал жанр портрета, вдумчиво изучая мимику человеческого лица.
В 1632 году, переехав в Амстердам, Рембрандт женился на богатой патрицианке Саскии ван Эйленбурх.1630-е годы - период семейного счастья и огромного художественного успеха Рембрандта. Широкую известность ему принесла картина «Урок анатомии доктора Тюлпа» (1632). В ней художник придал композиции жизненную непринужденность и объединил портретируемых единым действием, новаторски разрешив проблему группового портрета. Очень свободны и разнообразны по композиции автопортреты и портреты близких ему людей, в которых Рембрандт позволял себе смело экспериментировать в поисках психологической выразительности (автопортрет, 1634; «Улыбающаяся Саския», 1633). Вершина творчества этого периода - знаменитый «Автопортрет с Саскией» (около 1635), смело порывающий с традиционными канонами, выделяющийся живой непосредственностью композиции, свободной манерой живописи, радостной, наполненной светом, красочной гаммой. В 1641 году родился сын Титус. Саския умерла через год после рождения сына, и в жизни Рембрандта начался период непрерывных личных утрат.
Всё возрастающее мастерство ознаменовались такими картинами, как «Даная» (1636/1643), «Похищение Европы» (1632), «Жертвоприношение Авраама» (1635). И, конечно же - «Ночной дозор» (1642). Но… картина, в которой Рембрандт провидчески предсказал дальнейшие пути развития искусства, вызвала непонимание современников. Более того, «неуспех» этой работы стал причиной охлаждения амстердамской публики к Рембрандту. Результатом столь резкой перемены во вкусах явилось угасание его славы и постепенное обнищание. Впрочем, то, что в продолжение 1640-х годов от Рембрандта отворачиваются заказчики и оставляют ученики, объясняется и общим поворотом живописной моды в сторону скрупулёзной детализации, к которой сам Рембрандт был наиболее склонен в ранние годы. Логика творческого развития вела художника в прямо противоположном направлении. С годами он стал отдавать предпочтение смелым мазкам кисти и резким контрастам света и тени, скрадывающей почти все фоновые детали.
В конце 1640-х Рембрандт сошёлся со своей молодой служанкой Хендрикье Стоффелс, образ которой мелькает во многих портретных работах этого периода: «Флора» (1654), «Купающаяся женщина» (1654), «Хендрикье у окна» (1655). Приходской совет осудил Хендрикье за «греховное сожительство», когда в 1654 году у неё с художником родилась дочь Корнелия. Живописные работы этого периода немногочисленны.
В 1653 году художник передал почти всё своё имущество сыну Титусу и заявил о банкротстве. После распродажи в 1657-58 гг. дома и имущества перебрался на окраину Амстердама, в еврейский квартал, где и провёл остаток жизни. Смерть сына в 1668 году стала одним из последних ударов судьбы - Рембрандта не стало годом позже.
Последние работы представляют собой уникальное явление в истории живописи. Секрет их липких, как бы стекающих по холсту красок не разгадан до сих пор. Фигуры, нарочито приближенные к передней плоскости холста, монументальны. Глубоким драматическим напряжением наполнены «Отречение апостола Петра» (1660), «Еврейская невеста» (1665), неоконченное «Возвращение блудного сына» (1666/1669).

Ожившие полотна from Фонд Бельканто on Vimeo.



Все мероприятия с участием Рембрандт

Где услышать